想要实现梦想,最可靠的方法是让自己配得上它!

婉风清逸
2018-02-27 23:57:10
文/婉风清逸
图/网络

2017年王健林的一句话火了“对于梦想成为首富的年轻人,应该先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它一个亿。”

嗯,先定个小目标!

那么,不禁要问:拿什么撑起你的梦想?

特别喜欢莫言的一句话:
“当你的才华还撑不起你的梦想时,就应该静下心来学习;
当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。”

所以当我看到特立独行的猫写的这本《当你的才华还撑不起你的梦想时》,一下子就被书名吸引了。

《当你的才华还撑不起你的梦想时》这本书是写给千万迷茫彷徨而又渴望迅速成长的年轻人。作者特立独行的猫通过自身的经历和身边朋友的真实故事向我们讲述了才华撑不起梦想时该如何做,包括如何追逐梦想、如何提升自己的能力、如何坚持、如何培养习惯、如何选择等等。

文/婉风清逸
图/网络

嗯,先定个小目标!

那么,不禁要问:拿什么撑起你的梦想?

特别喜欢莫言的一句话:
“当你的才华还撑不起你的梦想时,就应该静下心来学习;
当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。”

《当你的才华还撑不起你的梦想时》的作者“特立独行的猫”,她本身的经历就是一个很励志的故事。在别人肆意挥霍青春的日子里,她却从23岁到30岁的7年时间里一直坚持下班后写作,雷打不动。

写着写着她就火了,先后出版了《不要让未来的你,讨厌现在的自己》、《你自以为的极限,只是别人的起点》等5本书,于2016年创办了“下班后”品牌。如今的她是百万册畅销书作家,在年轻人中拥有极强的号召力。

《当你的才华还撑不起你的梦想时》全书共分为四部分讲述,包含62个章节内容。下面就和大家分享下书中给我留下印象比较深的内容:

1、当你的才华还撑不起梦想时,需要努力提升自己的能力

能力不够,那就勤奋学习来弥补。

俗话说:“天道酬勤,勤能补拙”就是这个理。

特立独行的猫告诉我们:“很多的成功,或者说取得的成绩都来源于曾经下过的功夫、吃过的苦、流过的泪、熬过的夜。经历过怎样的辛苦,才配拥有怎样好的人生。”

而书中的A先生就是一个很好的例子,A先生离开了原本正值事业黄金期的工作,选择了一条自己喜欢却会走的很苦的传播行业从头开始。

他自知起步晚,能力比别人差,所以特别用功地学习。背新闻稿、英文书籍;每天自学行业知识到半夜;每天倒三趟公交车上下班。之后的几年,A先生升职极快,取得了骄人的成绩,在传播行业堪称牛人。

要知道,梦想不是你想要什么,它就会给你什么。成为想成为的人,不要只是说说而已。

记得巴菲特的黄金搭档查理·芒格说过:“想要得到某样东西,最可靠的办法是让自己配得上它。”所以当你的才华还撑不起你的梦想时,请对自己进行提升与“充电”,立刻,马上!

2、当你的才华还撑不起梦想时,需要不断地坚持

为什么大部分人无法实现梦想?因为无法坚持,因为半途而废,遇到困难就选择退缩。

蔡康永说过这样一段话:
15岁觉得学游泳难,放弃学游泳,到了18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得学英文很难,放弃学英文,28岁出现了一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。

而特立独行的猫告诉我们:坚持是一种品格,无论你的人生处在多么渣的阶段。

比如这本书中分享的考研女孩的故事,她为了考上北大的光华管理学院,足足考了四次。第一次考上了,但因为是大三不能上;第二次考上了但面试没过;第三次是差了几分也没面试机会。第四年她上班了,为了考研,只能利用晚上和早晨的时间学习。经历了四次考研,终于如愿以偿实现了她的梦。

生活不会辜负坚持梦想的人,付出终将会得到回报。

这个世界并不缺梦想,缺的是坚持不懈的精神。正如马云所说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人死在明天晚上。”

3、当你的才华还撑不起梦想时,需要多尝试

多看、多经历、多尝试,才能发现自己真正喜欢的是什么,想要做的是什么。

你说你喜欢旅行,却没见你迈出一步;
你说你喜欢弹琴,却没见你动手练习;
你说你喜欢这些那些,但是你什么也没做。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

特立独行的猫告诉我们:年轻人都会迷茫,这是人生每时每刻都会存在的问题。迷茫的时候更要不断尝试,才能发现什么是对的。

比如作者在书中就和我们分享了她自己的经历,毕业后做过7年公关,下班后则一直坚持写作。她并不知道自己适不适合做公关,但她坚持学习英文、提高自己的专业度。她也不知道写作这条路能走多远,但她坚持每天写上1500字。不断地深入学习、不断地尝试。

不同的尝试能看到不同的风景,只不过如果遇到困难就退缩,那么哪条路都不适合自己。如果遇到困难能克服,那么哪条路都能走得不错。

除了以上给我触动比较深的内容外,《当你的才华还撑不起你的梦想时》这本书还讲述了特立独行的猫7年来如何坚持写作,如何出版第一本书、如何拼命提高英语能力以及教我们如何学会爱、抓住爱等内容,同样很有启发意义。

当你的才华还撑不起你的梦想时,就静下来读读这本书。它会让你不再迷茫彷徨,漫漫人生,需要梦想的陪伴;逐梦途中,需要鸡血的刺激。也许我们会忘记曾经的梦想,一针鸡血唤回我们的初心。
只要努力、坚持,选择好方向多尝试,相信终有一天,梦想会照进现实。

当你的才华还撑不起你的梦想时的更多书评

推荐当你的才华还撑不起你的梦想时的豆列