阅读心得体会

大酒窝
2018-02-27 23:51:36
均值回归
无论是低于或高于真实价值的状态,都有向真实价值回归的趋势,其回归趋势的强度就类似于弹簧,偏离中心越远,强度就越大。
心得:心理学里面关于情绪也有一个相似的理论,就是每个人都有一个Happy基准线,你有时候会特别开心,有时候会情绪低落,但最终你内心都会平复,你平复时候的状态就近似于你的Happy基准线。
关于教育
有人说,不肯用功是孩子自制力不足。这的确是一方面,但自制力不足的本质是认知不足,因为认不清学习有什么用,或者看不到学习成绩跟未来自己想要的结果之间的强关联性,或根本不人为他们之间有强关联性,因此才会选择不用功。当回报在某些人眼里不存在或不明显时,他们的动力就不足了,自然就表现出懒的特性。
心得:眼界决定一个人的生活轨迹。
等价原则
心得:大部分事情都遵循等价原则,但价格又存在人为主观因素。你人为值5块,在我眼里却值100块,你不屑的,我却觉得是无价之宝。
很多事情并不是我们不愿意改正,而是我们根本不知道自己有什么问题。
心得:《道德经》七十一章——知不知,尚矣;不知知,病也。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。
为何你无法坚持下来
要让受益即时可见,最简单

均值回归
关于教育
心得:眼界决定一个人的生活轨迹。
等价原则
为何你无法坚持下来
要让受益即时可见,最简单的方法就是目标分解。
心得:自己以前曾经写过一篇小文《如何实现你制定的计划》,有点英雄所见略同(有点不低调了,哈哈),另外有一点,就是我人为凡事你觉得你是在坚持做某事的时候,你一定做不好,因为你在违背自己的本性做事情,也就是说,你不想做,但又强迫自己去做,你想你怎么可以做好呢?不过这个要分情况,就是前期你的坚持换来了习惯或者兴趣。
知识变现
心得:把自己的知识变成钱,简单直接。
人生中很多美好的体验在某些人眼里是不必要的,但在另一些人眼里却是必不可少的。
财富观
开源的人节流容易,而节流的人开源难。
圣经:凡是少的,就连他所有的,也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。
心得:《道德经》七十七章:天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。(这个真是英雄所见略同,真理不分国界民族!)
我们该学习怎样的技能
我们要努力学习那些能够通过积累带来改变和飞越的技能。
在筛选想学习的技能时要睁大眼睛先看看,熟练掌握该技能的“骨灰级”玩家的收入是多少。这很可能是该职业的天花板。
先考虑如何让别人挣到比现在更多的钱,然后属于你的那份钱自然就来了。
心得:先打好基础,基础建筑决定上层建筑,欲速则不达。
不思提升自我交换能力,而单纯用喝酒吃肉去套近乎很明显就是一个愚蠢的决定。
心得:等价原则。
格局是每个人的认知层次,下层没法看清上层的世界。提升格局首先要勇于打破自己的积累,看得到往上更高的层次。
心得:首要一点就是承认自己是个傻瓜,承认自己可能会经常犯错。这个世界上没有非黑即白的事情,一个总以为自己什么都对的人,他怎么能理解更多的世界?
每一个独立人都无法做另一个独立人的主,这是由我们不具备替别人承担责任的能力这个天然属性决定的。
心得:感觉像我母亲说的话,你无法改变任何人,也不要尝试去改变别人。
自由意志下的自由体验,才是人生的唯一意义。努力一定是为了你自己而努力,为了得到更多不同的体验而努力。
心得:自己曾写过一篇小文《谈人生的意义与自我重塑》,观点基本一致吧。

小结:这本书是一个朋友送我的,本来想回赠一本,但朋友不收,无以为报,只有用心阅读。我总是在某些特定的时刻遇见特定的人,教会我一些特定的东西,也可能远远超过这些,对此我心存感激。人生无法预料,我不知道我的未来将走向哪里,但我会用心去生活,去感知这个世界带给我的种种经历,惊喜也好,痛苦也罢。就像磁铁一样,有正极就有负极,最终找到自己人生的平衡,以平和的心态去面对人生。我的读书笔记,只是书中的一些原文摘要。一本书不可能几句话就概况了,我觉得有感触的地方我会摘录下来,但并不代表你有同样的感触。如果里面有你喜欢的感兴趣的地方,你可以直接阅读原著,收获的远比看我的笔记得到的多,这也是我写读书笔记的初衷——丰富自己,同时也希望能帮助到他人。

认知突围:做复杂时代的明白人的更多书评

推荐认知突围:做复杂时代的明白人的豆列