空中小姐 空中小姐 6.2分

在真相彼岸漫步

柒月
2018-02-27 23:46:47

这是一本推理书,但作者叙述的手段却是反推理的,阅读过程就是不停地挑战自己的耐心,如在云中漫步,雾气缭绕,没有方向,但心又常悬于案情之上,惴惴不安,而读到最后,让人惊呼:“纳尼?!”,心里的感觉可能就像腰封上写着的“阅读之后,没有真相”。

书中有四起命案,而且都是密室杀人,作者小米不按套路叙述,不是层层剖析揭露真相真凶,而是故布疑云,选择将四个案件进行分割打乱之后再拼贴;另外,书中比较多的心理描写也常常让案情悬置,主人公旧书店店主莫林经常脑洞打开,陷入到自己与“脑洞兄”的对话之中,又因为书店店主的这层身份,主人公在作者的安排下经常“掉书袋”,第一次阅读过程中,会感觉提到的书都没看过,所以有一点比较难进入到故事中,觉得作者意有所指但不明所以,看到最后《代后记:无主题发布会》,作者自己说明书中百分之九十九的文本引用属于杜撰,而涉及到的书籍十分之九从未在地球刊行,这么回头一想,就产生了一起奇怪且奇妙的游戏效果,书店店名“莫须有”则更有深意,第三章《书路》的结尾有这一句话:“你也可以认为书中的记录全是想象的产物”,这可能是小米提前告知读者《空中小姐》这本书的真相吧。个人一向认为讲故事追求真实,特别是推理故事要让读者进入到作者叙述陷阱中去,但小米的叙述陷阱不是真实而是虚构,目的可能就是让读者在真实与虚构之间困惑不已?

作者在叙述上也不按常理出牌,如在第二十章《赌徒》进行了视角的转换,以第三视角展现一起案件,视角的突然转换会引起阅读的不适;第二十九章《回家》运用话剧的形式用对话叙述情节告知读者真相,戏剧语言用的是“代言体”,作者是不能出现干预叙述,这一次的突然变化产生的反应则是读者阅读与真相之间产生了距离,第十八章中人物对话引用了大量的电影台词,呈现出一种非常有趣而怪诞的效果,第十七章则是一封信……等等。

这些层出不穷的叙述性诡计让整本书呈现出一种奇怪的风格,如果习惯了看本格推理类的书,那么读《空中小姐》就会让你感觉有一点意外,在其他推理书中的一切“必然”发生,在这里都成为偶然发生,第二十九章《回家》中,小米借莫林之口说出的这句台词,

莫林 (突然低下头,双手握拳抵住桌面,语速加快)偶然?偶然,一切都是偶然!父亲的死是偶然,一场接一场的凶杀是偶然,将来莫失、莫忘和我消失在这个世界上也是偶然!都是偶然!偶然!

可能是解开这部反推理作品的关键之钥。

空中小姐的更多书评

推荐空中小姐的豆列