被金庸选中的“弥赛亚”

hakunamatata
2018-02-27 23:43:36
      武侠里最唏嘘的下场不过一死。而现实的最尽后果不过是一穷。武林中的高人可以卖馄饨、骑毛驴、编竹筐;可以形状落拓、脸色枯槁。一身武功,仿佛便正气浩然,为武侠继绝学,为道义开太平。令狐冲在面对师父师娘、盈盈或曾有恩于他的人,想的最多的是“他如此对我,我虽万死也不足为报。”真是滴水之恩涌泉相报,足见其赤子之心。这么坦荡的愚忠,死于君子剑之下也认为是一种光荣。如果不是盈盈的出现,令狐冲即使没受八股真气的迫害,为了义气,为了报恩,早就瞑目了。

《笑傲江湖》应是两人的。任盈盈聪明大度有灵气,集武功家世才智美貌于一身。令狐冲除了剑法能够与她匹配,其余都是八竿子打不着,确是“蒙任大小姐垂青,大大的有幸”。迹遇是命运的舵,金庸太宠令狐冲了。被选中的“弥赛亚”,每次都能逢凶化吉,还能后福无穷。看完让人大感敞怀,遇事先喝个三大碗。不过一死,又有何惧。其实人在遇难的时候是会有先知的,也隐隐预感到自己的结果会如何。有一次开车快要转弯的时候,那台车的油门很不灵敏,踩油门和放油门的速度都要过一阵子才有反应,车子刚好到转弯处速度突然加快,加上天沉,没带眼镜。我急忙打方向盘,踩刹车,听到左前轮发出很大的声响。但是我转盘的时候,有一种控制感,觉得事情在我掌握之中,不会出事。也许同样的,被历史选中的人,是会有一种肩负的使命感。令狐冲能从头喝到尾,除了洒脱不羁,也知道自己是主角死不了罢。
      令狐冲是爱任盈盈的,只是长情忘不了前任。两个人能一起走到最后,不能仅仅靠浪漫。任盈盈能制得住令狐冲,令狐冲“畏惧”她,却也忍不住靠近她。令狐冲生性潇洒,却不会对女子无礼,救仪琳、护送恒山女尼、面对小师妹时行为举止都是中规中矩的,但在见到婆婆真面目时,情动亲了她。两人都是坦荡、敢作敢为、无所拘泥的人。毕竟同奏笑傲江湖曲,琴瑟和鸣,讲究于技,更融合于心啊。
      最后,还是觉得岳夫人和岳灵珊这样的后果,实在唏嘘。难免感叹世事无情、造化弄人。林平之好端端一个救美英雄少年,竟落入了心魔,一步步走下来直至狠手杀妻、无法回头。现代许多人都无法做到放下尊严、全心全意地付出,这般去爱一个人。灵珊做到了,顾着夫君的性子谈话,临死也惦念着夫君会不会受到欺负。爱情中没有爱对爱错人之分,林平之是灵珊的天子,却不是良人。感情都是无法控制的,还是当时的心意更重要吧,也就无所谓后不后悔了。林平之毁掉了自己的“幸运”,厄运也总会找上堕落之人。人还是应该对自己、对别人都留有余地才是,活得如令狐冲这般性子,即使没有这样的武功,也是恣意得很了。
      2018过完年了,毕竟令狐冲不必挣钱,还是老老实实上班,空有一颗潇洒不羁的脑袋,没有金庸的宠。潇洒也是窗外的。罢了罢了!

笑傲江湖(全四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(全四册)的豆列