成长的幸存者

海边的栗子
2018-02-27 23:38:25

听说这本书很久了,但直到最近微信读书推出了才开始看。当初大概是抱着对热门书籍的猎奇想法去看的,没想到阅读过程如此剜心。而就像作者林奕含所说,读者看到的痛苦,却是她真实的人生。 看到最后几乎是含着眼泪读完,劫后余生,她的善良和勇敢始终那么晶莹。生前最后的采访视频里,她的才气和战战兢兢都让人动容。通过《房思琪的初恋乐园》这本书,林奕含给我留下了很多不解的难题。 斯德哥尔摩综合征 最初看《被嫌弃的松子的一生》,我始终不理解松子为什么会活得这么卑微,甚至觉得因为是她作,才会导致这样的人生。阅读《房》之后,我才开始明白自己也是一个把一切看成理所当然的人。 成长中没有缺爱,没有饥饿,没有灾难,一切都显得自自然然。连青春时代的决裂和好、相恋分开、矫情伤感,都平淡得烂俗。而这样烂俗的经历,原来是在重重保护下艰难得到的幸运成果。 回过头思考思琪的遭遇,她对李国华畸形的情感,如斯德哥尔摩综合征一般,但又不是完全如此。文学上的共鸣让她倾慕李国华,而身体的侵犯又摧毁了一切。就像灾难之后一片沾满自己鲜血的废墟,思琪拖着残躯拿起一块块砖头想重建什么。她既不知如何逃离,也清醒着不能麻木自己,这种反反复复的受伤愈合,让人读来折磨。 而置身事外的人们,却对她怒吼着要起身逃离,不要堕落于此,就像一直不明白松子的我。 扭曲心理的侵蚀 李国华是一个可怕的人物,表面儒雅庄重,内心却是变态无情。林奕含在最后采访视频中提到,对于李国华,你可以用各种邪恶的词去形容,却不能否认他在语言情话上的美。同样的语言,如果放在毛毛和伊纹上,那就是无与伦比的美好。那我们该如何去分割这两种完全对立的特性,还是说我们每个人的心理,都有这样扭曲的趋势。 我似乎很能理解破坏摧毁一件事的感觉,就像儿时残忍地虐杀昆虫。而逐渐成长的善意压抑了这种破坏的趋势,但假如成长中遭遇可怕的事情,那我是否也会成为那样的恶魔呢?无法可想,以既定的善良去否认最初可能的魔化,只是自圆其说。 而可恨之人的可怜之处,不是犯罪的借口。能自然地成长,没有被拖入地狱受难,也没有成为撒旦的爪牙,我们才是幸存者。 家庭教育 个人认为养育和教育是分割的,我们常说不能辜负父母的养育之恩,却不是教育之恩,是因为家庭教育往往是缺失不完整的。 我们家的教育,主要是善良父母的以身作则。在父亲的观念里,有饭吃有书读有适当的钱花,已经是很足够了。毕竟原来他们还是孩子时连这些都没有。我很感恩父亲的努力,但当他说你们只要好好读书,别的什么都不用想,我想反驳些什么却说不出来。 父母也将许多事情看作理所当然,在学校好好读书即可,别的都不用想。但不用想的东西,不代表孩子就能不经历。 这种血缘之间的精神隔离,是许多悲剧的来源。孩子的成长随着社会发展被加速了,家长却仍认为到一定的年龄什么都会懂得。家庭方面的不理解,让许多人默默吞下了校园暴力、性侵的苦果。 林奕含就像给了我一把手术刀,让我剖开那些恶意也剖开自己。假装什么都不知道可以活得很坦荡,但切实地感受到之后,装聋作哑也不容易了。死去便什么都感觉不到了,而活着的人可以倾尽言辞粉饰一切,就像苦难是天才的升华这类诡辩。或许,她把希望留在了书里,却放不下那些折磨。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列