一个被出卖的杀手的故事,关于歧视、信任与背叛

林唯楚
2018-02-27 23:34:35

实话实说,这本书比我之前看的上一本格林的《命运的内核》好懂,上本书看的我胃疼……而这一本看的我心疼。

莱文是一个有点特殊的杀手,他的特殊其一在于他的身世,父母双亡,父亲死在监狱随后母亲自杀身亡,其二在于他是一个豁嘴(特意去百度了一下,其实是兔唇的意思)前者让他孤苦伶仃再无安身之处,而后者则把他推向了人性最丑的恶。

诚然作为一个杀手,职业是杀人——这很显然是违法的,在此并没有给莱文开脱的意思,错就是错,但是这只是作者给莱文的设定罢了,不必在道德上对此去深究,作者真正想传达的是什么呢?杀手固然是残酷的,但是对杀手而言更加残酷的是什么呢?

那就是对信任的背叛

人类是如此浅薄的生物,绝大部分的时候他们评断一个人只是看他的外表罢了,去想想身边那些因为各种身体原因被社会漠视,被周围人奚落,被家人嫌弃,被同学欺辱的人吧,何况莱文还是一个如此显而易见的兔唇。

回到上面的话题,人类是如此的浅薄,但是人心又是何其的脆弱又敏感呢?不被世界接纳本是莱文早就做好的觉悟,那就不去信任世界嘛,但是莱文命中注定要碰到安碰到这个命运的终极命题。

那就是对信任的背叛

我不知道这是不是因为爱情,或者是不是命中注定,但是安取得了莱文的信任,这个不被世界接纳的人仿佛找到了最后的救命稻草。

但是不要忘了救命稻草其实是一个隐喻——抱着这最后的稻草的人终究还是沉了,因为信任的得来不易所以全心全意的去相信,但是这只是莱文的以为而已。

莱文所求不过是信任,但是这个简单的愿望实现起来又多难呢,自以为的信任只是彻头彻尾的欺骗罢了,仅仅因为豁嘴早就被打上了不能被信任的标签了吧。

不得不说,格林通过这个故事对人性做了一个绝妙的嘲讽,其对人心的照见可见一斑,如果你想通过这个故事去感受“黑暗之心”那么不妨打开这本书看看吧。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列