消失物誌 消失物誌 评价人数不足

筆記

sunfai
2018-02-27 23:33:46
- 這書買了幾個月了, 但放在書架上一直沒有打開. 會買它是因為有廣州朋友說過他很喜歡香港一些寫自己城市的作者, 當中包括潘國靈.

- 以前讀潘國靈的東西, 比較是一些文化評論,影評等的東西, 很少讀他的文學作品. 廣州伙伴的這提醒, 讓我留意到潘的其他創作, 但又不想讀小說, 這書的主題比較簡單, 就買來試試.

- 書中收入的文章由2006年到2017年, 橫跨了十多年的時間, 風格也不盡相同, 但議題則涵蓋了很多過去十多年這城市相關的話題, 比如天星皇后, 利東街, 農業等, 很親切的題目.

- 因為都是些'睹物思情'的文章, 不是一些長篇大論, 反而讀來讓人有很多思考、挖掘自己記憶的空間, 在心裡引起好多迴盪.

- 大部份的選題我都有些感覺, 特別是那些與兒時記憶相關的事情, 好多都是讀完潘的文字及圖片後, 才想起自己也有過這些記憶唷. 比如市政局/區域市政局的垃圾桶, 火柴, 爉燭, 圖書咭, 舊報紙, 磅重機, 屋邨中的樓梯, 小時後玩的玩具及遊戲, 與家人共同做的節慶.......... 唉, 好想念呀.

- 他寫跟電影的那幾篇, 我雖然不完全有經歷過, 比如大戲院我就沒怎麼去過, 到我有空間自己去睇戲時已經沒有多少手寫的戲飛了, 但還是十分享受他的分享.

- 這個城市(或者說這個世界) 變化太快了, 一切堅固的都烟銷雲散了. 在今天的政治社會格局, 大的環境總是巴不得的洗去我們的記憶的年代, 這樣的記錄, 反思就特別珍貴. 我們就是不會忘記, 這就是我們的生活記憶, 是我城的共同記憶, 就是我們之所以是我們的原因.

- 有點奇怪潘寫了好幾篇麥當奴相關的文章, 只能說麥當奴在他或在香港社會中, 已留下了很多的痕跡. 如果可以選擇, 我倒希望他不要收入那麼多的相關文章.

- 我也快40了, 潘的文章讓我有很多共鳴, 感謝! 序言中他提到開始有這輯文章, 是因為當時明報的一個編輯, 那編輯是我的大學同學, 也感謝她多年來在文化界的努力!

推荐消失物誌的豆列