二手时间 二手时间 8.8分

Do you hear the people sing?

允嘉
2018-02-27 看过

1.受访者大多站在历史的高度看问题。他们都是普通人,但是他们清晰地认识到自己和国家的所作所为在历史上的意义,非常敏锐。他们在厨房讨论政治,在动乱中整日整夜地读书读报,怀着一腔天真渴望为国捐躯,为自己和国家用泛滥的商品经济取缔了崇高信仰而悔恨。相当高尚的精神啊。

2.个人崇拜的爱情不可靠,搞个人崇拜的政治更不可靠。“列宁说过,官僚主义比邓尼金还可怕。官僚主义的衡量标准就是对个人忠诚,不要忘记谁是你的主人,喂你的手是谁的手。”把国家押宝在个人的身上,相当于让一根头发承受一千吨的重量,这就是千钧一发。拿今日的美国来对比苏联,美国的基层不容易被上层动摇,即使选出一个疯子或小丑,国家仍然是稳定的。

______________________________________ 隔了半个月读完后半本。之前看的是别人家的故事,现在我觉得要尊重这些讲述者,起码要把他们的经历看完。以前我相信有高于一切的人道主义,现在我觉得它的底线很脆弱。

毕业以后最不愉快的是来自道德和价值观的冲击,以前在校园里习以为常的观念,和那些人们,在社会上可能只占百分之一。戾气在增加,而行动力在渐渐流失掉。

(很遗憾)我始终带着孩子般的道德感,是一个“成人生活里的学龄期儿童”,这有些时候让我自豪,有些时候让我羞愧。更多时候脆弱的情感削弱了我的行动力。

我很羡慕书中的人们所表现出的崇高的情感,还有像流芳百世的音乐剧中唱的: Do you hear the people sing?... some will fall and some will live, will you stand up and take your chance? ...我不敢,尤其是看到年长者都悄咪咪的。我们过早地学会了谨言慎行,毕竟淡漠的血色也没离我们远去多久。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端