一个时代的陨落必然是另一个时代的开启

佑佑
2018-02-27 23:26:44
作为一个文科生我对历史完全是不开窍。所以有关历史的电视剧、影视剧和文学作品我从来不主动触碰。读这套书完全是被这本书的名字所吸引,读起来感觉很有故事。本书题目下写着一句话“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈成长”,每当准备翻开书读的时候就会看到这句话,让人不自觉的感受到生命的顽强和伟大。读完这套书更是被书中人物顽强的精神所感染。

这本书是英国作家肯·福莱特所写的。他是现象级畅销小说大师,爱伦坡终身大师奖得主。他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。在读之前我想有关历史的书籍大多是枯燥无味的。可是读下来我发现书里面的每个故事实在是太精彩了,不仅不会感觉到乏味,而且总有吸引的点引导我不自觉的读下去。

《巨人的陨落》描写了第一次世界大战前后六个家族的兴衰变化:俄国的别斯科夫家族(哥哥格雷戈里,弟弟列夫),威尔士的威廉姆斯家族(父亲大卫,母亲卡拉,姐姐艾瑟尔,弟弟比利),美国的杜瓦家族(父亲卡梅伦,母亲乌苏拉),英国的菲茨赫伯特家族(哥哥菲茨赫伯特,妹妹茉黛),德国的冯·乌尔里希家族(哥哥沃尔特,妹妹葛丽泰)。

全书人物众多,涉及的国家也很多,但是看起来却不费劲,感觉人物关系很清晰。有人说这本书“每一页都有故事,每一页都有闪电”,我觉得这样的评价一点都不为过,这也是他吸引人的地方。跟随者作者好像在看一部欧洲历史大剧,作者既能从宏观上把控整本书的主题几点,但是细节之处的描写更让人影响深刻。一边读一边佩服作者广泛的知识摄取能力,也佩服他语言的精妙和恰到好处。

记得第一章《成人礼》的描写“英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕这天,比利·威廉姆斯在南威尔士的阿波罗温下了矿井。昨天比利刚满十三岁。”俗话说一本书的开始至关重要,决定了读者是否愿意开始阅读这本书。本书第一章里大量的关于一个十三岁小孩子第一次下矿井的心理和动作描写真的让人拍手叫绝,一方面写出了小孩子的害怕,另一方面也写出了他假装勇敢。让人看了不自觉的心疼这个男孩,联系当时的社会背景,让我们从侧面看到了统治阶级深深的罪恶。

一场战争改变了一切,当战争结束时几个家族发生了翻天覆地的变化,人们以前心目中的“巨人”也已经陨落。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列