大漠黄沙飞翠羽,玉峰碧湖黄衫隐

胡不归
2018-02-27 23:15:50

想了想,这么多年书剑恩仇录依然是我最喜欢的金书,大概是因为霍青桐这个人物吧。“丽若冬梅拥雪,露沾明珠,神如秋菊披霜,花衬温玉,两颊晕红,霞映白云,双目炯炯,星灿月朗。”寥寥几笔,娇如春花,丽若朝霞,十分美丽之中有五分英气的霍青桐便跃然纸上。

但她住进了我的心里并不只是因为她的容颜。金老在书剑阶段的创作还处于模仿和青涩的阶段,但霍青桐这个形象实在是塑造得极妙。初次出场,便是带领族人夺经,文中借李沅芷的眼,道出了这个女郎的美丽与智慧,也初次显示了她的领导才能。与陈家洛等人的初见,远时其剑术能令无尘道长赞一句“这女娃儿剑术不坏。”走近时能让陈家洛不由得心跳加剧。一远一近,霍青桐的形象便丰满起来了。

黑水河役是全书最精彩的一部分,也是霍青桐最悲壮的一战。她打了胜仗,是族人心中的英雄,但我最心疼此时的她。意中人与妹子相好,最爱的两个人偏偏遇上了,还相爱了,即便气苦,但她还是选择了退出。清兵来犯,她的智计不被信任,属下怀疑她,意中人与其部下也有疑虑,就连她的爹爹也怀疑她,这里是最让我心痛的,朝夕相处的亲人竟不如只有一面之缘的周琦信任她,真是可笑!顶着巨大的压力,霍青桐打了一个漂亮的胜仗,大家都称赞她用兵神妙,但我若是在此情景中,真想抱一抱这个令人心疼的女子。心力交瘁得到了胜利,但她内心又能有几分欢愉?我不敢想,当她一个人在账内孤独地听着账外回人谈的冬不拉和缠绵的情歌时,内心该是多么的寂寞和凄凉。所以,她选择了独自离开,让这翠羽和黄衫隐在大漠的风沙里。

霍青桐这个女子,我怜她容色如玉,佩其谋略,敬其勇敢,爱其胸襟和气度。

书剑恩仇录(上下)的更多书评

推荐书剑恩仇录(上下)的豆列