想到什么说什么

owen69
2018-02-27 23:14:03
世事实在难料,在效率和频率都要求到近乎苛刻的林林总总的整体氛围中,如果抽离出来,去流浪,去“不务正业”,去与紧绷的现实分离,去看看本与你无关的世界,算不算背离初心呢,于我确定不算,以我暗自私心揣测,于舒哥也不算。

如果你曾伴着理想国的来时路,对这位“职业”的流浪者仅仅有膜拜,诚然不够。这位从高中假期就把自己放逐到了60s+的道长的好友,传奇的成色各位可以自行补一下脑洞。

曾有一起节目中,矮大紧那胖子问波叔,你觉得流浪是一种能力吗(请原谅从完整节目中断章取义了,因为看到这里思维已经出离)?想这问题从哪儿来想了很久,我感觉流浪应该是一种天赋,会是一种有可能被暂时埋藏,但终究会闪光呈现的生活乃至生命的投射方式。

流浪其实不仅仅是从自己的地盘跑到别人的地头去这样的位移。流浪其实是更宽的去看这个世界的边界,准确说是你自己眼界的边界。去感觉这个你本就在的世界,比较可惜的是终其一生,大多数人只能看到很少很少的部分,我们所说的坚守,坚持,勤奋等等优质的品质都是人生中的恪守的标准,但首先自己选择的起点和角度是否已经是自己认定的,否则的话孜孜以求的会不会是别人写在脚本里的那些段落……流浪,或许是调整或者说发现自己方寸的一种较为久远的方式。把流浪作为生活的主页非常难得的奢侈,但人如果仅仅在一个禁锢的小小方寸间不断加固岁月,世界或许真的与你不再交涉了……

推荐流浪集:也及走路、喝茶与睡觉的豆列