像剥洋葱一样阅读一本书

三目童子
2018-02-27 看过
很多人从高中毕业之后,几乎就不怎么阅读书籍,想要拿起书籍来阅读的时候,却不知道如何下手,一般拿起来就直接去读了,看不下去的时候匆匆扫过,或者干脆放弃了,其实也不是读不懂,就是没有读下去的动力,从跟本上来说是没有弄清楚一本书的内部逻辑,所以直到现在很多人阅读方法和水平仍旧停留在小学阶段。那么怎么阅读一本书才是正确的方法呢?

为了解决这个问题,《如何阅读一本书》的作者莫提默·J. 艾德勒在书籍中总结了阅读的层次,如何透视一本书,以及书籍的分类和不同书籍的阅读方法。通过阅读这本书读者会更好的掌握阅读一本书的基本方法,在阅读书籍的过程中可以学会很多实用的技巧,让阅读不那么困难。

1.阅读的层次

不管在什么时代,阅读书籍还是很重要的,即使在互联网时代,想要学习和进步还是要回归到阅读书籍上去,不同的阅读有不同的层次,也有不同的方法,同时伴随着不同的目的性,《如何阅读一本书》中将阅读分为了四个层次。

第一个层次叫做基础阅读,这种阅读基本的知识范围内,能够认全书籍中中的字并且能够明白文字中想要表达的基本意思,哪一个例子来说,当你看到文章中出现“嘿,你今天中午吃饭了吗?”这样的几个简单的文字组成的句子,你直接就能够明白这句话的意思,根本不用有什么思考,这样的阅读就是基础阅读。

第二个层次是检视阅读,这种阅读方法能够很快的抓住一篇文章的重点,拿上学时候做阅读理解的时候来说,当时间不够用的时候,会先阅读所要答的问题,然后找到文中的中心思想和所要表达的重点。

第三个层次是分析阅读,分析阅读没有时间的限制,能够让你细细的品味一本书,同时也可以将文章中的表达的知识转化为自己的知识,学习教材的时候用的方法 就是分析阅读。

第四个层次是主题阅读,所谓的主题阅读就是在一段时间都读有关一个知识的书籍,比如想要学习时间管理,那么带着这个目的性找出多本时间管理方向的书籍,通过主题阅读把自己的知识系统化。

2.如何透析一本书

一本书分为封面,推荐语,大纲,作者介绍,目录,主要内容,结尾总结,推荐语等,在阅读一本书之前要检阅一本书。

《如何阅读一本书》中给出了能够快速了解一本书内容的几个小建议。

1.先看书名要注意题目和副标题,以及其他的说明,做完这一本你就可以了解这本书要讲什么,就拿《如何阅读一本书》来说通过题目就会了解到这是一本讲阅读方法的一本书籍,如果不是你感兴趣的书籍,那么就可以直接放弃,不要浪费时毕竟大家的时间都很宝贵。

2.研究目录页,在读过目录页之后可以了解一本书的逻辑思维和基本骨架,同时也可以在书籍上标注出重点想要阅读的章节,做到有的放矢。

3.有阅读索引的情况下也可以读一下充分做好读前准备。

4.可以挑一些与主题息息相关的内容进行阅读,或者自己感兴趣的内容,优先阅读。

3.书籍的分类及不同书籍的阅读方法

《如何阅读一本书》中将书籍进行分类,分为实用类书籍,想象文学,故事、戏剧与诗歌,历史书,科学与教学,哲学书和社会科学。

1.《如何阅读一本书》中给出如何阅读实体书方面的技巧是带着问题去阅读适用性的书籍;
2.关于想象类的书籍作者给出的意见是带着一颗享受的心主动去阅读想象类书籍,不要去找一本书的主旨和中心思想跟着作者的思路去感受内容;
3.故事戏剧和诗歌的本质是表达一件事情,作者给出的意见是带入想象;
4.对于历史类的书籍,历史的本质也是一种叙述故事,在阅读历史类的书籍的时候,如果自己对这个历史特别感兴趣,那么就阅读多种关于这段历史的书籍和内容,同时不只要注意这个时间段发生的内容,要搞清楚横向上的时间更有利于理解历史;
5.科学类的书籍,首先要先明白什么是科学类的书籍,科学类的书籍是经过某种严谨的论述得出结果,科学类的书籍有一定的逻辑性和学术性,在阅读这类书籍的时候要有一定的专业性和目的性,在阅读之前可以先了解一下这个学术内的范围;
6.哲学类书籍,一般都是对于某种问题的深刻思考,不同的哲学有不同的风格,在阅读哲学类的书籍的时候要发现哲学书籍想要阐释的内容,然后可以读一类这问题的书籍。

关于《如何阅读一本书》中内容还要有很多亮点,这里选取了这本书所要阐述的核心内容进行叙述,不过,学会了方法不是最重要的,最重要的是结合方法去实施和练习。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端