虞雪

胡喵~喵
2018-02-27 看过

这本书可说的太多太多......虞雪和阎寒的那段故事,暮月和邵博的童话爱情,高继明的隐忍相思,李轩的青春活泼,明明看的时候有千言万语,打开电脑却无从下手 那就说说虞雪吧。这几年我看过的小说不计其数,描写江南女子的文章也有几篇印象深刻的。初遇虞雪就如阎寒想法一样“应是撑着油纸伞从江南古画中走出来的女孩”,那一刻的我有了退缩的心理,它勾起了我对那片古老水乡的记忆,因为我不知道云葭姐姐会给我一个怎样的江南女子,我见过有作者把女主人设定为江南有诗意的女子想努力营造出那种韵味,却大都不尽人意。我当时甚至在想这不是冰川的故事吗?为什么要有这样的人设?江南那种温婉女孩和冰川明明相隔甚远,就像后面写到虞雪画《韩熙载夜宴图》,一直以为江南女子就该是这种,美的不可方物,优雅的不敢靠近。渐渐的我发现我的担心多余了,虞雪美好的外表下坚韧和热情,她的血液很有活力,她是热情的是激昂的,所以她对高继明不撞南墙不回头,她说“羡慕李轩”其实高继明拒绝她之前,她和李轩又有何不同呢。 温婉与冰川,这种柔与刚的碰撞幻化出精美的虞雪,她虽随意却有着自己的独特,她够温婉却也够决然,拒绝阎寒没有丝毫犹豫,答应嫁给他的时候也完全随心。发现一个点,33面阎寒抱住虞雪的时候“心跳加速”,194面阎寒发现虞雪的小心思时虞雪的“心跳声很强烈”,最有意思的是俩人都以为是对方的。 “我足够爱他,我足够努力”是虞雪也是阎寒,这真的是一句概括全文的话啊!“一个有理想,并且可以一心一意,专注地为了理想而努力的人”我只希望我能成为这样的人,说不羡慕美好爱情是假的,但是相比而言理想对我来说更加重要,如果连理想都没有,那么人生该多么无趣啊。 无论现实多么糟糕,我只想保留住内心的那一方世界

十二月风雪客的更多书评

推荐十二月风雪客的豆列