纸上王国 纸上王国 7.5分

联想到我与身边人的过去

xiaowo
2018-02-27 23:00:02

以前劝朋友说,我们每个人的天赋、过去,就算再卑微,微不足道,我们都应该将其当成宝物,它们必定为我们以后的轨迹备下了什么意想不到的线索或条件。

其实,是在叙说自己,是在表达自己的意见,仿佛一个意见领袖,哪里管听众感受。怕总会因这种一意孤行,使朋友每每减低与我联络的欲望。

何妨?朋友,非求懂得,但求听得,不懂而胜似听懂,贵在一个接受的态度,这就是我心目中烟火俗世间既俗气又普通的朋友的好处。胜过于颖悟却主观的自以为是。何须知己,旦求被听。

读着读着,读他与自私固执的爷爷的想处,即使他不许他这不许他那,但知道爷爷睡在相连的另一个屋子里,他心里就踏实。

读他写年长他七岁的哥哥,那大了后不懂事,小时候却抱他,教他,和他两个人相伴夜里等父母归家的哥哥。写哥哥记得弟弟不记得的弟弟幼时的生活细节,他惊觉。写弟弟还能想起哥哥上初中时的喜好,如数家珍。

我猛然意识到,那些小时候的经历,不仅是因为独一无二,所以虽微末却珍贵。同样因为那些记忆里,有我们的亲人,有我们的同学、老师、朋友,因了他们,那片片再普通不过的记忆,也都变得值得珍藏。

哪怕,是与最要好的朋友,仇敌一样对峙过,

哪怕,是与最要好的朋友,仇敌一样对峙过,却因为她帮我记得我的生日,帮我向偷我的镂花三角板的霸道女生讨要。

哪怕,是每个寒冬的黑夜里,妈妈带着我在一扇铁门斑驳,呼呼漏风,昏暗可怖的小房里洗澡的经历。最怕的是能听到左近锅炉轰隆隆如响雷,本质上更是来自机器的机械噪音。在这样的环境里,在这样一间只有一只昏黄灯泡照明的,一米见方的小房子里洗热水澡。在小时候,每次去洗澡,都是一次可怖的记忆,长大了,却觉得是那样独特的经历。它们跟过去,跟那个我居住过的院子,跟妈妈,跟我,都是分不开的。甚至更深刻地存在于我的脑海中。

一如过去拮据平淡的岁月,一如丑小鸭般的少年时光。

纸上王国的更多书评

推荐纸上王国的豆列