爱的边境 爱的边境 8.0分

墨台柳
2018-02-27 22:59:22

假期读物2

——

相较于译本《爱的边境》向读者抛出疑问般的译名,我更喜欢All the Rivers这一书名:尽管现实残忍,但我们都知道,世间河流终将汇聚。爱从来没有边境。

女作家笔下的爱情多是浪漫而美妙的,像拉宾雅所写的初遇,仿佛跌入童话般无措惊慌,同时又曼妙奇特,如果说两个人的相逢注定了相爱,那么两个民族的相遇却注定了悲剧。情愫和恐惧一同滋生,无法控制地四散蔓延,时间上的每一秒身体上的每一处都急切地想要对他说我爱你,然而灵魂的归属却在呐喊着不可以。每一次拥抱都带着热烈的爱和绝望的双重意味,甚至愚蠢的企图说服彼此。矛盾而固执的爱和立场,是两个人之间的,也存在于两种信仰间,那像是永恒的,无法战胜和消除的民族印记。

假期读物2

——

一场双方从一开始都知道结局的爱恋,尽管两人相处时的态度不同,丽雅特是激烈的时时准备以争辩来维护信仰的,哈米则是被动的消极的竭力想要忘却的,他们却都同样的对这场爱情计时。我们眼里是多么荒唐又可怕的举动,他们如此相爱,却要必须进行倒计时。可是他们又有什么办法呢。哈米,在你责备丽雅特的时候,你一定知道,她也一样无奈悲伤。你们都知道,可是却要通过无端的争吵来发泄心里的苦涩。

种族藩篱所酿造的悲剧数不胜数,在我看来,哈米几乎是主动地走向死亡。浓郁的爱和思念无法冲破国家和种族的分界线,不愿放手的爱情和无法背离的信仰在年轻而诚挚的身体里碰撞冲突的结果必然是自我毁灭。他是那样纯粹的艺术家,他所钟爱的无论哪一种他都不愿放弃。丽雅特最使我动容的地方在她半梦半醒间的哭泣,她看到苍老的她所深爱的哈米,他和他高挑美丽的妻子沐浴在阳光下。美好安宁,而她是个无关的陌生人,他们在异国的这段情也只是遥远的一场梦。丽雅特对他们近乎残忍的预测,却仍旧比现实美好。

割裂了他们的比生命更让人愤怒,如果说死亡无可逃脱,国界却是刻意人为。种族冲突使无数个相爱中的丽雅特和哈米逃避未来,对立是为了国家和人民吗,如果它一次次导致死亡和痛苦,那么它为什么要存在呢。尽管现实使人悲伤,但还是为所有相爱的人寄予祝福:

“所有的河流最终都将流进同一片海洋。”

爱的边境的更多书评

推荐爱的边境的豆列