真假寒蝉

快乐嬉戏
2018-02-27 22:53:57

小时候我就看过《三国演义》,那个时候我特别崇拜诸葛亮,觉得真是无所不能,他是好人。在《三国谍影》中并未出现诸葛亮,而是由一个贾逸来担任男主角。 很多电视台都在播放谍战剧,很多战争的胜败和情报的准确性关系很大。书中的贾逸可谓是情报界的翘楚。能通过一些只言片语和蛛丝马迹,便推断出最后正确的结果,了正因为他的高智商才能活到最后,要是我的话,第一集便要领饭盒了。 我忽然发现,一个人如果读懂了办奋史,其实就会明了当下,一个人如果读懂了历史,其实也就看清了自己。 作者何慕对三国历史研究的非常透彻,对那些三国时铠甲,兵器都了如指掌。也颠覆了那些历史人物在我们心中的印象,曹植空有大志却无治国谋略,曹丕能忍受绿帽子,在曹植出征前,还能利用甄洛送金露酒,暗中下药使曹植不能出征。这种谍中谍,计中计的小说的确让人烧脑,魏讽自污其名,被人唾弃却最后成为带汉帝出逃的最佳人选,连陈祎也是忠心耿耿的汉臣,也深深敬佩舍身取义的陈柘、祖弼。作者何慕苦心布局,最后揭穿谜底,曹丕就是寒蝉,因为一切对他有利。曹丕先制作出一个假的寒蝉,引诱曹植和汉帝上钩,给他们希望,汉帝重新君临天下,曹植当上世子。而在这寒蝉的行动中,一举消灭了一些汉室旧臣和荆州系大臣,还彻底打压曹植,让他失去对世子之位竞争的实力。 还有“号称天正第一聪明人”的杨修却是一个不那么聪明的人,首先是站错了队,成了曹植的心腹,却不知道曹植只会风花雪月,吟诗做赋,底下就是几个趾高气扬的丫头,丁仪,丁廙也只是徒有虚名。曹丕却能操控进奏曹,还有鲁阳侯曹宇的虎豹骑听令。 曹植实力太弱,就注定了杨修要死的结局 。第二还会轻易相信关俊,关俊是蜀国的奸细。 那蒋济在书中又扮演什么角色?他本是进奏曹的西曹掾,他为什么要救贾逸呢?还是要仔细地品读,期待在第二部找到答案。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列