正见 正见 9.0分

谈谈我最不愿意接受的“无我”

干货分享
2018-02-27 22:47:31

不丹是目前为何和中国没有建交的邻国,不丹有一位大师叫做——宗萨蒋扬钦哲仁波切。他写的两本书《正见》和《朝圣》在中国广受好评。

宗萨蒋扬钦哲仁波切认为佛教比基督教更平等,更现代。佛陀曾说,“你是是自己的主宰。”还有什么比这更平等的呢?佛陀以这句话肯定了每个人最基本的人权。事实上,佛教基本上是非神论的——佛教徒并不相信有个全能之神独裁地控制着一切。佛教徒也尊崇僧众的概念,和佛法、佛陀本身一样重要。

在我看来:佛教三宝是佛(佛陀)、法(佛教的经典和各种有助于弘扬佛法的形式的概称)、僧(信学佛的人),既然三个都是宝,那么佛 法 僧 就没有高下之分了吧?

法律和司法是设计来维护和平、创造和谐社会的,但是在许多情况下,司法体系反而对作奸犯科的富人有利,而贫困和无辜的人却因为不公平的法律而受苦。(在一般条件下,确实是富人更有可能学法懂法,才可能钻法律的空子,在各种灰色地带赚钱,而那些不懂法的穷人,因为不懂法,干了太多非法的事情,直到被抓了还浑然不觉。从这一点来看,贫富差距,从立法方面就被拉来了。)

导致痛苦的是人的情绪,一切情绪都生起于自私,也就是说,它们都与执着于自我有关。然而人是由各种分子构成的。接下来我就要开始自己反思了,我们的痛苦确实源于我们对自我这个整体的缺失的一种精神痛苦,精神的缺失和物质的缺失都会导致精神的痛苦。在我看来,导致精神的缺失的事情可多了,比如说,各种想要的欲望得不到满足,亲朋好友的各种负面消息,在我看来,我们想要保有的东西越多,我们就越痛苦。因为,我不可能保全那么多,而且都在失去,刚开始,你希望全世界都美好,后来发现各种不能保全,你就只希望保全亲朋好友,然后是至亲的人,然后是自己的身体完整,最后的最后洗完保留的是自己精神的完整。在我看来,无我的概念就是在告诉我们,一切精神其实都是物质的。精神只是物质的一种很巧合的形式。

曾经想过一个问题,如果今后科技足够发达,可以换脑,我们都知道心智保留在大脑里面,如果换了脑,那么某人的脑将主宰另一个人的身体,那么那个人是要算是哪个人呢?我们总是把能产生自我概念的物质来定义为我,只要把那个拥有我的意志的物质移植到另一个躯体,那么那个躯体就拥有我的意志。但是我们再细分一下,那个拥有我的意志的物质究竟包括哪些内容呢?里面是否包括一个人过去的记忆,还是说可以不带记忆的存在。我们可以从一个人在娘胎里开始有我的这个概念的时候来思考,刚开始有我的概念的那个点是没有记忆的,或者在一段时间内只有我的概念,而没有记忆。一个没有记忆的我的概念有什么意义呢?如果今后科技发达,估计可以将人体的大脑之中拥有我的概念的那个区域分离出来,然后植入各种能产生各种美好感觉的刺激,并通过扭曲时空,让那个区域体会到最多最好的美好。如果有这等好事,你愿意让自己那个拥有我的概念的区块被剥离出你的躯体么去享受各种高级的幸福么?当你哪个拥有我的感念的区块被剥离出躯壳之后,你的躯壳还那么重要么,那只是芸芸众生中的一个躯壳,而你要的是你哪个有自我感觉的区块得到更多的美好感觉。也许现在你还很难接受,不过我相信,等到了那一天,会有更多的人崇尚去体会这样的美好,而在我看来,想要让大脑里面这个小小的有自我感觉的区块达到长生不老会比让你整个皮囊长生不拉会容易得多得多!你可能情绪还不能接受,但是理智上你应该接受被剥离身体。

搜索了一下,为什么生老病死的生是苦的?「生居胎狱,是生苦」。一个人来投胎,在母亲怀孕十个月当中,这十个月等於在地狱一样,苦不堪言。母亲喝一杯凉水,他的感受像在寒冰地狱,母亲喝一碗热汤,他就像在八热地狱,母亲的起心动念、言语造作他在里面全部能感受到。所以,中国古人有胎教,学古礼的人都懂得。妇人怀孕的时候,这十个月当中要端正心念,言行举止要如理如法,为什么?她感染胎儿,这叫胎教。心念端正,将来这个胎儿思想纯正,这都是母亲教的。言行端庄,不违背礼教,小孩出生的时候相貌、身体端正,好教,很听话。中国古时候称这个叫胎教。

我想说,每个人在娘胎里的时候都不会记得是什么感受,所以,你怎么就知道在娘胎里面是苦的呢?

正见的更多书评

推荐正见的豆列