温暖的轮回童话

icewanderer
2018-02-27 看过

东野圭吾,大名鼎鼎的名字。这本解忧杂货店,更是格外出名。望文生义,开始以为会是一个淡淡鸡汤的单元剧,日系作品里不管是小说动漫还是电影,都在所多有。

第一个故事开场,果不其然,三个毫无出彩之处的小毛贼,犯了什么案子虽然并没有明说,可看起来无非是些鸡鸣狗盗之类。求助的信上也是平平无奇,爱情与梦想的两难冲突。无论怎么回答,也不会有什么问题的吧。作者笔锋一转,划破了时空,让1979年的来信,出现在了2012年铺满了灰尘的杂货店里。不过,即便是加入了穿越时空的梗,在如今的小说里也不算什么新奇之事了。东野也只是利用日本抵制了莫斯科奥运的梗,显得月野兔的故事更加的打动人心——在这么努力的做出选择之后,命运却仍然不能选择你呢。除了这点之外,表现的十分克制,中规中矩的完成了第一个故事,顺带把这家杂货店的奇异之处介绍给了我们。

第二个故事,镜头一下子拉开,让人怀疑本书是不是只是一个短篇合集而已。家业与坚持梦想之间的两难,听起来和第一个故事相去不远,都是平平凡凡的我们,也会遇到的问题。这回我们看到了丸光园,看到了看似不亲切的父亲,却在蹩脚的展示着他对儿子的爱。还似乎看到了上一个故事里的女主角的模糊脸孔,所以我以为,后面就都是这样,用一丝不太相关的联系,串起几个温情脉脉的故事。“打了败仗也无所谓,要留下自己的足迹哦!”到此的笔绪也还是平平淡淡的描述,直到那场大火,留下他的足迹。

第一个故事是解答人的角度,第二个故事是提问人的角度,很好,我开始期待,第三个故事的角度了。

第三个,切回到了正版解答人的角度,准确的说,是浪矢先生儿子的角度——足够接近,却又拉开一点距离的侧写。时间也从1979和2012的隔空穿梭,切换到了1979的正常时空。开始感觉到,作者在试着编织一张大网,将所有的相关人物都囊括入内。这野心可真不小,有点意思了。与有妇之夫的纠缠,要不要生下那个孩子呢?原本以为,又会是怎么说都有道理的故事。可惜这一次,故事温情不再。看上去解答人选择了最激烈的道路,这对老先生的打击实在不小,灰心丧气之下关闭了店铺,之后又染上了恶疾,看起来就要山穷水尽。时空穿梭再度出现,1979与2012再度相连,只是这次双方调换了位置,带来了来自未来的一丝暖意。芹小姐再次不露痕迹的登场,打开了绿河女士女儿的心防。埋下一条通向未来的通道。到这里,两个方向的连通,都出现过了,接下来,会是什么呢?

第四,时间向回跳跃,来到解忧的最初。他可以算是第一位正式咨询的顾客。从2012,回溯自己从1979开始的人生。得到的答案是什么已不再重要,老先生所给出的,也并非安度人生的锦囊,而是告慰人心的温暖。听,与不听,如何选择?哪怕在与这世界决裂之后,终究可以感受到,当年没能怀抱的温暖。这样,也就可以释然了吧。在丸光园,晴美小姐提前亮相,一切都已准备好,只等最终章了。

五,镜头终于回到我们熟悉的小毛贼身上,这是要与首章呼应了吧?在补上二章的另一面之后,最终的故事,终于开始了。用未来的金手指发大财,这是多少人心中的梦想啊。看到这里,不禁要笑出声来。时空的穿梭,在三十三年的一个轮回之后,在这里画上句号。揭开了谜底之后,最后的剧情张力也消失不见,应该是大快人心的温情结尾吧。月野兔小姐、浪矢老先生、丸光园、藤川博、克朗,我们熟悉的一个个人物依次登场,像是结束前的谢幕,在向我们一一告别。

比起日版电影中,比较强调的激烈情绪冲突。原书里的表现始终都是比较平缓的淡淡味道。哪怕是最激烈的两次死亡,克朗在死前想到的,也不过是回应父亲的期待。

不过能在短小的五个故事里,两个时空之间,把线索一层层的 缠来绕去,编织成一张大网,也还是挺不容易的。至于鸡汤的温暖嘛,恕我没有什么感觉了。这种轻轻松松几句话,就能排忧解难的故事,终究还是太童话了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端