德语课 德语课 8.4分

那些画面和叙事都是伟大作品的共同之处

咔嚓查理
2018-02-27 22:44:46

打开这本书实属巧合,因为之前在看贾平凹的《自在独行》,我一个非常爱看散文、杂文的人,硬生生逼得我只看了三分之一就急迫的拆了一本小说,想解救一下自己,结果却是这个阴沉有难懂,还有点生涩。

这本书断断续续的看了好几个月,其中几次不无逼着自己硬看。终于今天看完,心里一阵轻松,开始回想它到底讲了些什么,却只能说它想一部生涩难懂又画面强烈的艺术电影。无数次形容那条大坝、海滩和谁谁行走在大坝上,从哪儿到哪儿时,那真切的画面就在脑子里播放,我试着用逼仄,潮湿的实景画面构建出完整的德国乡村,又用阴郁、尖锐的动画影片来播放那些细节的文字。反而让我开始期待这部伟大作品的电影化,什么都舍不得删掉,这会是一部非常长的电影。

然后我翻了豆瓣上很多的书评,长的短的,帮助我理解这部作品。

那场战争的德国造成的伤害影响着那个时代的一切。

家人、亲友、邻居还有大坝。

然后我翻了豆瓣上很多的书评,长的短的,帮助我理解这部作品。

那场战争的德国造成的伤害影响着那个时代的一切。

家人、亲友、邻居还有大坝。

作者西格弗里德-伦茨的文字是这么优秀,那些极具画面感的环境和细节描写,营造出的这样阴沉、潮湿、压抑的阅读环境,一层一层一句一句的铺垫不知不觉的包围住你,有一个豆瓣上讲的“伦茨的文字与句式层层迭迭,如瀑布,又像盛大的交响乐”无论它脚步无声还是来势汹汹无论它像什么它都能包围住你,感染到你。而这样的叙事、构建,一如所有的伟大作家一样令人佩服。

还有人说它透露出了作者的写作的秘密,瞧不上的那种学术的叙述,那不是写作,那不是他的故事,他的故事应该充满细节和他能描述的一切。

德语课的更多书评

推荐德语课的豆列