核物理研究者的必备工具书

太一10086
2018-02-27 看过
真是神奇,没想到豆瓣居然连这种书都收录。
申庆彪老师写这本书上册的时候已经67岁了,到写中册的时候74岁,从导师那里得知申老师下册写了部分,但因为身体原因,已经不可能写完了。或许以后原子能院的其他老师会接着续写,但那也是好几年以后的事了。
这本书其实应该归于工具书一类的,也就是能在实际研究工作中时常起作用,经常翻阅的书。其中公式的推导很详细,细节丰富。这种细致到了什么地步呢,就是到了可以直接用里面公式编程的地步。如果有人真的推了一遍里面公式,那么对于核物理的研究工作方法基本上也就了然于胸了。里面经常有算法的介绍,每一章后面的参考文献里也会有计算中所需要的程序。
但是,个人看法,这种详细的说明已经有些干扰到正常的学习进展了。如果是研究生阶段,要对原子核物理有一个比较清晰的认知的话,这本书确实有些让人困扰,计算上讲了不少,但计算背后的物理背景就相对的就有些欠缺。因此如果是学习阶段,可以同时看看胡济明老师的《原子核理论》(因为时代原因,书里面一些符号和现在常用的有些区别),杨立铭,于敏的《原子核理论讲义》(在物理上要清晰很多,代价就是简化了很多细节,要处理问题的时候还是要看看申老师的书)
总体上,这是一本相当优秀的核物理研究者的参考书,有它总会在处理问题时候方便些。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端