【书评】心大了,所有的大事就小了

茉上花开
2018-02-27 22:34:16

“举杯邀明月,开门迎白云。把自然当作人,化无情为有情。”

01一场荡涤心灵的旅行

丰子恺,很多个“家”的头衔,一个文艺级别的大师,音乐、美术、书法、翻译,这里要谈到的是散文家,《人生求缺不求满》这本书的作者。读了这本书会让人觉得用任何的语言和文字去形容作者的心境都是苍白与多余的。他内心的平静与通达是隐藏不住的令人欣喜,所以在读的过程中我是带着渴望的膜拜与赞叹。

这本书并不是一口气读完的,所以每次拿起书的时候我都要保证自己的内心是平静的,因为不忍心去打乱字里行间的生活与启示。书中描写的事物似乎都很小,却描绘的细致入微。很多觉得自己从未关注过的,或者一个不值得一提的普通名词,都被鲜活的生动了起来,而且并不是三言两语,处处折射着人生哲理。

“举杯邀明月,开门迎白云。把自然当作人,化无情为有情。”

01一场荡涤心灵的旅行

写母亲,写朋友;写求学,写儿时的回忆;写季节,写时间;写梦,写缘。其实就是写的生活,一点一滴在他那里都是那么珍贵的被拾掇起来,在他的文章里安静的翩翩起舞,世间万物,在他的眼里却都是自得其所,而且自得其所的是那么自然,平和又朴素,温暖又感人。处处透露着对外界的不在乎,却又表现了他与世间万物关系处理地的融洽,更显出他感觉的敏锐与趣味的丰富。

也许真的隐士并非一定要居住在深山林中,在人间烟火中的平常百姓日子里,更能看出一位大家的豁达。正应了他那句“这个世界不是有钱人的世界,也不是无钱人的世界,而是有心人的世界。”

02—人生三境界

人生的三种境界——物质、精神与灵魂。

似乎是应该有了一定的物质积累,三餐果腹,才会有了精气神,而后会有悟;也不排除有在物质和精神中徘徊的;或者毕生也不能达到或者意识到的第三境界;当然也有人天性秉然,从第一境界直接到第三境界,但那必定是道行很深,并非凡夫俗子。

无论如何,一切的人生都应该满足,一切的不满足,都是由比较而生的。无论别人在第几境界与我们都无关,因为我们有自己的生活。

03一种潜移默化的力量

最喜欢的一篇《渐》,渐的本质是时间,大自然神秘的法则。大起大落的人生并不是普通人能承受的,然而如果能堪受境遇的变衰,一定是靠了“渐”的助力,比如老婆子都是由妙龄少女“渐渐”变成的,但是“渐”如时钟的“时针”,偶尔看一眼,或者盯着看几眼却总觉得是“不动”的,似乎没变,但又可怜受了“渐”的欺骗。

读到这里,不知道你有没有想到“温水煮青蛙”的故事,一种看似温柔一旦处理不好或者无能改变的杀伤力油然而生。

我们固然阻挡不了时间的流逝,岁月流转。但是我们却能抓住“渐”的另一种力量,把正能量沉淀与积累,厚积而薄发,进而蓄势待发。

“心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事就小了,世间一切都在你的心中。”人生求缺不求满,有时缺憾也是一种美丽,只要我们懂得怡情 。

完美大概是造物主拿来诱惑我们的果子吧,一种让我们“渐”变的美好去接近圆满,又像是吸引我们追求的动力。总之,无论如何,努力前行就没有错,新的一年开始,加油!

人生求缺不求满的更多书评