小王子 小王子 9.0分

我毕竟还是要长大的

安寺
2018-02-27 22:33:54

我愿意给这本书四星的分数,只因为他写的实在太过温柔,不论内容如何,我喜欢主角对于大人世界类似戏虐的愤怒和略带嘲讽的指责,我喜欢小王子呆在那里的自言自语,喜欢那朵玫瑰花温柔而坚强。

但是所谓的哲学与思考,实在是没有力度,又或许长大了就不配看这本书了。就像我同样不明白,一天里点亮九十九次路灯,与一天里看四十四次落日,究竟有什么区别呢?我不认为其中高低贵贱,也不能分辨其中的好坏,但是想一想,不论你去干什么荒诞的事情,其实本质都是只寂寞的罢了。

又想到有人讲长大了就笨了。或许真是如此,但我仍然固执且笨地认为,在人成长的路上,痛苦和迷茫并不是一直如影随形,或许它们一直如附骨之疽一般缠绕你,真正长大的人不会选择逃避现实,不会选择在童话里做梦。现实或许可笑,周围大人们或许可鄙,但是洞察世事后的泰然自若,才是我长大后最好的追求。

毕竟不论我再怎么不愿,人总是要长大的。不论是身体的日渐强壮与衰老,还是性格的打磨与心灵的蜕变。

你逃也逃不脱,何不摆出一个好看一点的姿态迎接它?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端