我们不知道从哪里要来了一个春天

胡六牛
2018-02-27 看过

看这本书的时候,我还是一只单身狗。并且是一只向人表白被拒的落寞的单身狗。

所以,我在余秀华的文字里看到的,全是一个女性的爱而不得、渴望又怯懦、提心吊胆。她孤独,却对爱情始终充满希望。而那时的我,恰恰相反,我对爱情很悲观,不论是悲观于余秀华的爱情,还是我自己的爱情。

我去看了同名纪录片电影的点映,余秀华为了自由而离婚,离婚前的她是孤独的,离婚后的她仍是孤独的。我甚至不怀恶意却悲观地预想过,她会孤独一辈子的,她不会遇到那个和她彼此相爱的人的。

我也对自己的爱情无望,我相信世上有真正的爱情,却始终认为它不会属于我。柏拉图《会饮篇》说,原来的人被宙斯截成两半,这一半想念那一半,想合拢在一起,饭也不吃,事也不做,直到饿死。若是这一半死了,那一半还活着,活着的那一半就终其一生寻找自己的另一半。第一次听到老师讲起这段的时候,一下子觉得很心疼,或许我们一辈子在追寻的另一半,根本就已经是虚无了呢?

直到遇到汪狗。

187大个子,却像个孩子一样,我说他是一只黏人的小奶狗。我喜欢戏弄这只小奶狗。

走在黑黑的长廊,快到尽头的时候,我看着尽头的光,告诉自己不能再走了,告诉他我该回家了,我一下用右手手臂遮住他的眼睛,亲了一口他的脖子,说了句“你怕不怕?我涂了口红😏”

然后恶作剧成功后的我正得意洋洋……他一把抓住我的肩膀说“那我也要亲”

我正在反应中……就看到他187的大个子突然凑到我面前了……我什么也看不见了。后来才知道,是自己吓得闭上眼睛了。

嘴巴贴在一起的时候……我没有呼吸;他舌头进来的时候……我没有呼吸;感受到他舌头是湿润的时候,我一下觉得好渴,想咽口水,又紧张到不敢咽口水;受不了了快猝死了……我一把推开了他。把头埋到他胸口。

其实整个过程不过5秒左右吧,他的舌头还只碰到我的舌尖而已……我已经紧张得懵了。

我把头埋在他胸口,迟迟不敢钻出来,跟他说“没脸了没脸了……”

我闻到了他的味道,听到了他的心跳,其实真的不想从他怀里出来,好想就这样抱着。

我比任何人都知道,没有爱情的生活是怎样的。我开始逐渐相信,每个人都会有一个春天,只不过有时候冬天会稍长一些。单身的你,请听一听,歌里唱道,“我从来不想独身,却有预感晚婚,我在等世上唯一契合灵魂……”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

摇摇晃晃的人间的更多书评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端