灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

《灿烂千阳》:莱拉的太阳

可爱鹿
2018-02-27 看过

无法想像在科技、文化、经济繁荣发展的今天,在地球的一个角落还会有阿富汗这样一个国家:硝烟四起、战争不断,每一平方米就有一千个悲剧,随时有丈夫,妻子,父母,小孩在枪弹中失去生命。工作、上学、游戏、丰衣足食、生活安定对他们来说是一件不可企及、遥不可望的事;战乱、枪弹、难民营、饥饿、虐打、压迫、死亡、才是他们习以为常的生活。

书中的家暴读来常常让我揪心不已,往往要停留一会儿才能继续看下去,在玛丽雅姆杀死拉希德的时候,我为莱拉和她重重松了一口气,以后的生活会稍稍好一点吧!然后玛丽雅姆为了让莱拉和她的孩子不被塔利班因杀人罪而杀害,为了她们能和塔里克过上安稳的日子而自首被杀。这一段真是太令人动容了。一个生下来被遗弃的人,一个很少被爱过的人,一个流掉了多个孩子的人,一个常年生活在家暴下的人,因为生命中这少有的被爱、被需要、被温暖的几年,为带给她这些美好记忆的人心甘情愿结束自己的生命。尽管人性有很多阴暗面,但这一刻它令我热泪盈眶。玛丽雅姆就想莱拉的太阳,无论是生前还是生后都温暖着她,给她好好活下去的信念和机会。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端