百年孤独 百年孤独 9.2分

百年孤独-向死而生

黑狼
2018-02-27 22:26:07

一、艰难晦涩 Tough & Ridiculous

关键词:姓名重复 长难句 人物关系混乱 毫无逻辑 魔幻现实主义

终于看完了《百年孤独》。确实不容易。

一开始读这本书,断断续续,实觉艰难晦涩,大量重复和相似的人名让我晕头转向。叙事手法和语言运用也都是长句,一句话里常常涵盖了过去时、现在时、将来时,且常出现第三者转述,缺乏直白的对话,修饰、描述性表达也很多,需要特地去分析句子来理解。

读到2/3时,我依然不明白为什么这种艰难晦涩、缺乏逻辑的书可以获得诺贝尔文学奖,还有那么多人推荐阅读。一会儿失眠症,一会儿变天使,一会儿亡灵阴魂不散,上网查了才知道,这丫叫做“魔幻现实主义小说”,好吧,那我姑且忍你各种不合逻辑各种无法深究。那你这些名字又是在搞什么?本来英文名就长,还要重复用?并且人物关系十分混乱,各种乱伦与纠缠,我特地在网上搜到了人物关系梳理图来辅助阅读,提醒自己谁是谁:

一、艰难晦涩 Tough & Ridiculous

终于看完了《百年孤独》。确实不容易。

可即便如此,即便长难句一大把,结局剧透的次数太多,动不动就滚床单、乱伦,我还是无法控制得被字里行间透露出来的“悲凉”的语调、氛围所影响,书中所人物的经历都那么真实、情感那么丰富且细腻,却在下一句的剧透中打碎了所有美好的未来。这书看到开始有人去世时,我便知道,我停不下来了。

二、寒凉入骨 Shocked & Desperate

1. 重复Repeat

书中在人物情节上出现了大量的重复:奥雷里亚诺上校每天在不断地打造小金鱼,做好后熔化,再打造;阿玛兰妲给自己织寿衣,缝好后拆掉再织;何塞.阿尔卡蒂奥.布恩迪亚发现每一天都在重复,于是坚称无论过了多久,每天都是星期一。… 他们在自主的用重复同一件事来填充自己的光阴,好似他们生来的意义就是如此,好似他们在用这种方式,固守自己的生命和时光,余生的所有感受,只有不容侵犯的孤独。不再与外界产生交流与联系,就是将社交的时间节省下来,让所有的光阴和情感只忠于自己。

忙碌。周而复始。

初读这些人的循环折腾,实在是认为他们有病,干嘛重复做一件事?做完了这些再去做其他的不行吗?可细思极恐的是,这不就是我们现在的生活吗?我们每一天其实也都是在重复着前一天的生活,学生第二天还是要学习,员工第二天还是要工作,我们每天走一样的路上班,吃一样的早餐,喝一样的水,见一样的人。宏观来看,我们的生活就是重复,按照我原来所想,主人公们完成了一件事后可以去做另一件事,但,然后呢?新的事情会开始新一轮的重复,学生学习完第一章的内容,会开始第二章,然后还是如同之前一样做题-练习-检测-巩固,我们把水换成果汁,然后会重复喝一段时间的果汁,即便我们换了工作,也还是重复之前的套路:适应-学习-犯错-步入正轨,然后周而复始。这让我不得不反思前段时间看到的一句话:我们究竟是活了365天,还是只活了1天却重复了364次。

就好比军人,日复一日年复一年的重复着相同的事,锻炼维持体能,学习基本有生之年永远用不上的知识,保持自己身为“战略储备”的职能。到了年限退役,又总会有新的后辈力量源源不断的补上来,然后走他们的老路。那么,这有什么意义呢?青春年华全都奉献给了不属于自己的时空。

2. 无意义Meaningless

奥雷里亚诺上校戎马一生,改变了什么,经历了什么,留下了什么,在他死后一切又变了模样。与他血脉相连的所有人都不在了,他与这世上任何人都不再有关系,余下的人,即便是马孔多小镇上的人,也都不再记得他。以他的名字命名的街道,被当作是他名字的来源。乌尔苏拉辛劳持家一生,为家族积攒了大量的财富,老年被子孙当作玩具来戏耍。她过世后,财富的秘密被她带到坟墓,她的丈夫、孩子们也早已不在,还活着的也不曾追忆她。

书中每一个人都忙忙碌碌的生活着,他们都用尽全力的去爱过、付出过、辛劳过,但当生命戛然而止时,他们用心维护的爱情、苦思冥想经营的小生意、汗流浃背修缮的家园,都变得没有意义了,仿佛所有的精彩从未发生过,所有的生命从未存在过。

只留下一片荒凉。

这不就是我们每个人的人生吗?

甚至一片荒凉都留不下来。

如同整本书的唯一背景—马孔多小镇,从地面上整个消失,没有留下一丝一毫的痕迹,也没有人对它有印象、发生联系,就连啃食着家族中最后一个人、加剧了家园衰败的无数只蚂蚁也一同消失在飓风里,这里发生的故事,这里用力的拥抱生命的人,就像从未存在过。

那么问题来了:人的存在到底有什么意义?

①个体是渺小的

The most I can do is just a tinny step.

曾看到过一组漫画,很有意思:

想象这个圆圈代表了人类的所有知识:

你小学毕业时,了解了其中一小部分:

高中毕业时,了解了更多:

拿到本科学位后,你有了自己的专业:

硕士学位让你对自己的专业有了更深的钻研:

继续阅读学术论文,你会逐渐抵达人类知识的边界:

一旦抵达了边界,你便专注于此:

你花几年的时间试图突破边界:

终于有一天,你推动了它:

这个凸出来的部分,让你获得了博士学位:

当然,对你而言,这个世界看上去不一样了:

但别忘了全局是长这样的:

这幅漫画意在提醒走在硕博道路上的人不要因自己推动了一点边界而洋洋自得,沉浸在自己的领域中,忘记了这个世界的辽阔和丰富。而此处我引用也恰是认为,这漫画实在点出了个人于宏观环境的渺小。科学家很多,可和你我有什么关系?我或你,又和他们有什么关系?

高考得了状元,有关系?工作赚了千万,有关系?

没有的,人和人之间的影响、纽带、影响是十分微弱的,我们的付出与辛劳于外部环境而言,并没有实质意义。

②你便是我,我便是你

I know you were here, where I am standing.

“抬头时,看到窗外满城灯火,了解他人越多,个人的悲酸欢慨也就越不足道。在书中你看到千万年来的世界何以如此,降临在你身上的事不过是必然中的一部分。”----柴静《看见》第19章

突然想到了“以史为镜,可以知兴替”。因为历史总是惊人的相似,会不断的重演。这就意味着,在这片大地上会不停的有相同的故事发生。这也是重复,是无数必然的周而复始。我们今天所遇到的事情,我们对事件的处理,都是此时此刻,某时某刻,正在发生或发生过的。我,或你,或其他任何人,都不可改变的要接受同样的事,度过同样的人生。

如此看来,我们的人生实在无聊的很,仿佛史书上找找就可以找到自己的命运,难怪有“算命”一说呢。我们的渺小,面对庞大世界的无能,让我觉得很无力。

从时间的恒久性和不以人意志为转移的客观规律来看,绝大多数的人生都是无意义的,只是推动历史进程中一个微不足道的存在。没有什么造福一方的丰功伟绩,没有子孙会感慨“祖上烧了高香”的大恩大德。

写到这里,似乎可以得出结论了:人生是没有意义的。

但,心里会犯嘀咕,似乎…也不是那么回事吧?

三、岁月可期 Hope

1.十年饮冰,难凉热血 Live to death

我常常说一句话:“这种一眼望得到头的事,有什么好考虑的?一开始就知道结局的事,有什么好纠结的?一开始就知道是sad ending的事,根本就没有开始的必要。”但现在想来,好像并不是这样。

人总是会死的,甜甜圈也总是会吃完的,但你会因为甜甜圈会被吃完就不吃了吗?我们所走的人生旅途,是注定通向死亡的,那还有活着的必要吗?反正迟早要死,不如一开始就快进到结尾。

我们死后,这世间的一切都不再与我们有关,但我们用力去活着的,是自己的人生,这远比遥远的历史和未知的将来要真切得多。

这大概就是-----“向死而生”。

任何精彩都不会比“飞蛾扑火”更绚烂。明知结局的事,还要义无反顾的冲上去,在局外人看来,这完全不符合最优效益,但站在当事人的视角,彼此都得偿所愿。那还有什么比这来的更痛快?平淡地过完一生也未曾心愿得偿的大有人在,那飞蛾扑火的求仁得仁岂不是应当成为众生倾慕的标杆?

况且,所谓人生的意义,哪有一开始就知道的?人类认知边界的全局,也不是一开始就长这样的。

曾看到过一个关于军人的故事,大意是说:人们过桥时不会扶着扶手,但没有扶手的桥人们会害怕,而军人就是桥上的扶手。无数年轻的生命将青春留在了看似与自己无关,与世界无关的和平年代中,但他们的付出当真是没有意义的吗?登山的人未必会喝一口水,但包里不装着一瓶水,你敢爬山吗?同样的,所谓国防力量,说的“养兵千日用兵一时”,就是“时刻准备着”,不用,但我要有,因为有和没有就是两回事。一个兵的意义在集体里微乎其微,但由无数个渺小个体集结而成的国防力量,就是重大的意义。

而所谓“重复”,任何单一的行为看似是无意义的,但重复会使价值成几何倍增长。七月份每天做7个俯卧撑,到了八月份,每天可以做的就不止8个了。不积跬步无以至千里,这就是“重复”的意义。有点像practicing makes perfect.

2.生如夏花 To live like a summer flower.

我看过一个故事,大意是说,一个人死后,上帝给他一个手提箱,说这是他在人间走一遭后所有属于他的东西,打开一看是空的,因为衣服、金钱等物质属于地球,记忆(memories)属于时间,才华(talent)属于事件情境(Circumstance),朋友和家人属于人生旅途的经路(the path you travelled),妻子和孩子属于心(heart),身体属于尘土(dust),灵魂属于上帝,只有你活着的每一个时刻(Every moment you lived)才是属于你的。

诚然,我自知我不是伟大到可以推进人类认知边界前进的高级知识分子,这世界在我死后也不会有什么变化,正如我来时一样,那我就没必要为这与我无甚关系的世界而活,只需要为我自己活着即可。

在活着的时候做更多自己没做过的事,去遇见更多的人,经历更多的事,在我的moments里谱写更多属于我的故事。人生短短几十年,既来红尘走一遭,何不以最热烈的姿态将自己融化于这片刻阳光。

人和人之间的联系与影响微弱的很,但这片大地上有无数的故事正在发生,他们或与你有关,或与你无关,但我们都嵌在这个世界里。无尽的远方,无数的人,都与我有关。因为你就是我,我就是你。

愿你我都可被时光温柔以待,遇到可以“如有岁月可回首,且以深情共白头”的人,数十载后,愿有人问你粥可温,有人与你立黄昏。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列