为什么现在的女生都变身“小姐姐”了?

文静的丁娉婷
2018-02-27 22:25:58
我们对女性的称呼的变化,是一部女性觉醒进化史。
开始叫美女,称呼中透露着女色和暧昧;后来改女神,不接地气美若花瓶。今天几乎所有女生都爱被叫做小姐姐。小姐姐,是对女性外表和能力的双重认可。“小”暗示单纯可爱萌;“姐姐”暗示成熟性感智慧。

小姐姐是俞飞鸿。当许知远在访谈节目中毫无界限的问俞飞鸿“你有没有想过靠男人”“真的没想过吗”?俞飞鸿的回到不卑不亢。她的性格是温柔中带着坚持,有一种端庄的从容,不管是眼界、阅历还是学识,都足够通透聪慧,早就知道自己想要什么、在坚持什么了。

小姐姐是薛宝钗。小时候大家读《红楼梦》,女生都争相当林妹妹,被怜惜被爱,活的真性情,可以不食人间烟火,喜怒哀乐全然挂在脸上。但是后来随着年纪增长,我却越发喜欢薛宝钗。因为她是知性、体贴她人、明白自己所需的宝姐姐。

小姐姐是潇洒姐。潇洒姐何许人也?今天我要隆重讲她的故事。她是我播音系的大师姐王潇,没有在舞台上耀眼争名,在而立之年创立了自己的品牌“趁早”。我认同王潇的价值观,而且我们有相同的爱好——制定计划。

我们对女性的称呼的变化,是一部女性觉醒进化史。

小学时都流行天才教学法。当时全校热读《四轮学习方略》。其他记忆方法学习方法我早已忘记,但是我偏爱其中一章制定计划。小学六年级的我,就已经写下了“人生规划表”——30岁成家,做一个知名主持人。现在看来有些可笑,但总之也给了我自己人生的方向。那时我好喜欢李湘,觉得主持人外表漂亮又有内秀、口才好容易被认同。直到去年有朋友翻阅小学同学录给我看 ,时光斑驳,依稀清晰的主持人职业理想赫然醒目,不知是好是坏,我还在坚持。

我们很多的人生决定都发生于瞬间。就像我那天如果不看《快乐大本营》呢?王潇小学的时候在姐姐家补课,目睹姐姐姐夫学霸夫妇日常。“早起第一件事播放《走遍美国》,播放的同时完成洗漱早饭等准备活动。早饭后,关闭电视,各自拿出一个记事本读写十分钟。一天结束后,在楼下打羽毛球,晚饭时再次温习《走遍美国》。”姐姐如此规律的生活,就是因为她每天都在制定自己的计划。王潇看到了这样的计划埋于心底。后来她热衷于写人生效率手册,在网上热销。

一个人是有魂的。潇洒姐的与众不同在大学时候就渐渐显露,王潇觉得大学像寺院,是用来修炼的。她当时的理想是做一个侠。一个热爱自由的侠。“想想大家每天忙活,谁不是为了一个自由;哪个事儿烦你,你转身就走;哪个人烦你,大可以绝交。”财务自由,人生自由,想想多美好。

大学毕业的王潇可能向往自由,所以注定不在体制内工作,后来她辞去工作,去人大读研。读书期间又经历了一次决定性瞬间。一天她和舍友在宿舍吃西瓜打游戏,突然以前的工作伙伴打来电话问她设计项目能不能接,当时的潇洒姐没做过任何设计类产品,快捷键和工具都认不全。她面对着吃西瓜的舍友,硬着头皮说:“能接。”于是在毫无经验的前提下,二人恶补摸索,做成了人生第一大单,还注册了自己的公司。

潇洒姐的公司就这样红红火火恍恍惚惚的建立了起来。小姐姐成长靠的是胆大、勇气。不熟悉的领域也敢接,从头学起。甚至有一个大单是她的前男友的朋友介绍给她的。在这件事她总结了一个道理“勤出门,积极友善地对待过往友人,告诉她们你在做什么,以及你是一个胆子大的人。”

潇洒姐绝对新一代典型的小姐姐。在职场上同样能独当一面,活得明白通透。

小姐姐们有共识:前半生再美,后半生,也是要靠智慧生活。过了一定的年龄还只专注于自己的外貌,以色侍人是一件可悲的事。小姐姐有自由意志并找到方法践行;小姐姐不在做攀援的凌霄花,让海子们钟情的喊出:

“姐姐 今夜我不关心人类 我只想你”

附录:《新周刊》总结小姐姐修养,我抄录简写几则,与朋友们共勉。

1、精致生活,不会脏兮兮出门

16、独立,经济生活 ,自信

17、统一风格 买适合自己的衣服

18、做事有原则

19、懂职场兵法

20、不傻白甜,有气质和修养。

按自己的意愿过一生的更多书评

推荐按自己的意愿过一生的豆列