又快有全面的认识第一次世界大战

北三水
2018-02-27 看过
第一次世界大战一直是我历史知识的一个盲区,在中学历史课本上只有半节的课程,之后接触的影视剧,或者小说中,也主要是以第二次世界大战为主,有关一战信息的匮乏让我一直以为第一次世界大战就单纯因为资本主义国家之间的矛盾而爆发的。直到读完肯•福莱特的《巨人的陨落》,我才对一战有了更加全面的认识,可以说,一战在某些方面对人类历史的影响,要远甚于二战。
书皮说三个通宵读完,但它写错了,我只用了一个通宵就读完了,原因无他,太好看了。这本书中描写了一战前后六个家族的兴衰变化,故事场面比《冰与火之歌》还要宏大,再加上作者将情节巧妙的缀连,细致的描绘了每一个人物在大时代背景下跌宕起伏的命运,精彩程度尤胜《阿甘正传》。
最让人拍案叫绝的还是作者对史料严谨而又巧妙的安排,讲述的故事介于虚实之间,类似金庸般将虚构与现实完美结合,使故事真实可信而又精彩纷呈,阅读时一气呵成,酣畅淋漓,极大地增强了阅读体验。
除了小说的文笔和情节十分优秀外,本书所要传达的思想也十分深刻。一战中,固有的封建等级制度和传统思想土崩瓦解,女性获得解放,得到了应有的地位,贵族阶层衰落,工人阶级空前壮大,当代社会的雏形开始形成。在这个背景下,作者通过六个家庭的变迁,描绘出了贫苦大众的艰难生活,前线士兵的慷慨悲壮,时代伟人的睿智勇敢,卑鄙政客的虚伪狡诈。再让他们都去面对前所未有的世界大战,使所有人都面临现实的困窘和内心的挣扎,最后作者通过对每一个人的人生历程的呈现,不断思辨战争与和平的意义到底是什么。
如果你对第一次世界大战很有兴趣,但不愿在浩如烟海的史料中消磨光阴,而是想又快又全面的了解一战,那么,这套《巨人的陨落》很适合你。只需要三个通宵,甚至更短,你就能知道想要了解的一切。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列