十八岁,给你一个姑娘又能怎样?

黄四娘家花满蹊
2018-02-27 看过

对冯唐这个名字一直很好奇,偶尔看到一些报道,一知半解形成了这个人很牛逼的印象,对《十八岁,给我个一姑娘》这个书名也是很有感觉,可能文青毛病都这样……在昨天看完《奇葩大会》第二季第六期的内容,再次燃起对冯唐的好奇,恰巧又有了这个机会。

《十八岁,给我一个姑娘》书名源于崔健《解决》专辑里的《投机分子》#朋友给你一个机会试一试,第一次办事;就像你十八岁的时候,给你一个姑娘#可是十八岁的时候,给你个尤物一样的姑娘,你要怎样呢,冯唐在开篇就借老流氓孔建国之口说出了答案:一定要去努力去找去干,这就是志气,就是理想,就是牛逼。

可事实是,十八岁,给你一个姑娘你又能怎样了。虽然冯唐接受采访时一直说这不是他的日记,但个人觉得这就是他初高中生活大部分真实写照与内心想法,喜欢一个姑娘,看了她整整一个青春的画内裤,直到真正到了分别的时候才敢表露心声,却是以一种令人恶心的粗暴方式,秋水觉得很酷很直接很青春很荷尔蒙,但却着实恶心了人。

朱裳不是风清扬,冯唐也不是王小波。

作为女生,十八岁的时候对于性还是懵懂到白痴的,生理学说,男生比女生晚熟,大多是作为社会人的角度。在欲望,尤其是性欲,男生同大多数禽兽般,与体同在地潜伏,具有与生俱来的敏感度。在九把刀《那些年,我们一起追过的女孩》上映后,着实恶心了一把,从未想过青春是应该充满性欲与肉。青春被射出的精液玷污,蓝蓝的天空被裆下撑起的小帐篷阴翳,原来男生的角度是这样。

同样的质感,同样的结局,九把刀与冯唐,起草于意淫,性欲,肉的青春爱恋都没有将精液射入她的世界,遗憾而痴情,痴到挠人心窝窝,多年之后还是念念不忘,有了开头的#这最后干成的人,干完之后忽然觉得真他妈的没劲,真是他妈地操蛋,但你一定要努力去找去干……#

总得来说,冯唐用他自己喜欢的表达方式向我们展示了他的性欲青春,爱而不自知,犹豫迷茫,我爱你但我却抱着另一个自封的灵魂伴侣姑娘愉快地睡觉,在那么青涩的年代、生疏的文字下,表达了年到五十依旧不改的初心与妄念:我渴望具备他们的超能力,在我死后千年,透过我的文字,我的魂魄纠缠一个同样黑瘦的无名少年,让他心如刀绞,泪流满面。

十八岁给我一个姑娘的更多书评

推荐十八岁给我一个姑娘的豆列