地下城 地下城 7.6分

谁会是下一个死去的拾荒者

斑斓的花
2018-02-27 看过

即便在看《地下城》前,我已经有了一定的心理准备,但当我看到同时代的人竟仍然在经历这些情况时,还是震惊的不知道说什么。在安纳瓦迪贫民窟的三千居民中,只有6个人有“固定工作”,有些居民必须靠诱捕老鼠和青蛙油炸后作为晚餐,有些居民甚至吃污水湖畔的灌草丛为生。他们的生活条件真的超级差,比如:苏尼尔“习惯老鼠在他睡觉时从柴堆里冒出来咬他,习惯几乎持续不断的饥饿状态”。

比起贫困的生活,恶劣的居住环境,父母的态度是让我觉得更绝望的,这没有励志电影里父母对孩子的支持、鼓励与浓厚的爱。阿布杜十六岁,也或许是十九岁——他的父母对日期毫无概念。他的父亲认为,反正阿布杜这种脑袋不适合上学。但其实阿布杜很厉害,靠着垃圾事业,他养活了一大家11人(父母,以及九位弟妹),在安纳瓦迪过上了还算不错的生活。他和弟弟们在一起时经常打赌,猜测谁会是下一个死去的拾荒者,有时说起自己的拾荒者身份,他会说“我不喜欢我自己,干这份活儿像一种侮辱”。

在安纳瓦迪贫民窟住着各种性格的人,发生着很多不可思议的事儿,其中比较鲜明的人物还有一心想实现权利欲望的阿莎,她极其渴望成为有头有脸的女人,她的长远目标绝不仅仅是成为贫民窟主,而是要成为七十六选区的市政代表。她经常教育自己的孩子,告诉他们“大人物们总以为,我们因为穷,就懂得不多”,显然不是的。

阿莎的女儿曼竹是位大学生,主修英国文学,只可惜印度的文科教育部都是死记硬背的教学方式,在她就读的那个女子学院,老师只是要求她们熟记课程大纲中每部文学作品的故事梗概,然后在学校的考试以及后来的邦考中重写一遍。这些让我觉得很是滑稽,特别是当她喃喃背着那些句子,“米拉贝尔,花花公子。米勒曼特,情郎。费诺尔先生,戴绿帽。”“作品主题是爱情、社会地位和财富。” 曼竹不像自己的母亲,她对金钱并不感兴趣,她渴望美德,这出于恐惧,出于对母亲的反抗。

在安纳瓦迪贫民窟,摆脱贫穷的方式主要是三个途径:一是事业,如阿布杜家的垃圾事业;二是政治和贪腐,如同阿莎所期望的那样;三是教育。可是呢,这里的公立学校的课程却是“我们玩游戏,下课休息,再玩游戏,然后吃午餐”,一位叫阿达许的男孩如实的描述了玛洛公立学校的课程。

安纳瓦迪的每个人,都希望出现一个能够改变一生的奇迹——据说,发生在新兴印度的奇迹。

查看更多回应(6)

地下城的更多书评

推荐地下城的豆列