注定失败的帝国吗?

徐进
2018-02-27 22:08:57
读完后,其实不知道该写点什么,因为心情有点复杂。这几年每年冬天都读两三本关于苏联的书,就是想知道一个超级大国为啥就突然没了,苏联崩溃前期到底发生了什么,苏联人在冷战期间的所思所想,等等。总之,苏联的一切我都很好奇。
       这本书叙述了整个冷战期间苏联的内政外交,并认为无论是内政还是外交都是失败的。所以才有书名叫失败的帝国。关于苏联为什么失败,我看了这几年的书基本上是两大类解释,制度论和人事论。这本书力图在两论之间平衡,当然还是以制度论为基调。这当然也符合主流学术界的话语。另外,可能由于作者在伦敦任教的缘故,书中在评述苏联外交政策时当然免不了时有指责和讥讽。
       看完包括这本书在内的这些书,我现在不想探讨那些制度问题,这个问题已经有太多的研究了,而且大家都知道症结在哪里。但我就一个疑问,为啥斯大林之后整个苏联高层领导集团的整体素质在不断下降。每次换人都不令人满意,换到戈尔巴乔夫简直就换上了苏联版的白左小清新。当年苏联人对斯大林的独裁问题批判这么多,反思这个多,为何不反思组织人事制度问题,为何不建立任期制?
        去冬今春的苏联问题阅读暂时到此为止,且待今年冬天的苏联阅读季。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

失败的帝国的更多书评

推荐失败的帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端