肠子的心思你别猜——又污又欢乐的医学科普

不读书变浆糊
2018-02-27 22:08:54
这是一本既有味道又充满欢乐的趣味医学小科普。论地位,本来应该与心脏、大脑三分天下、指点江山的肠子却只能让人联想到“屎尿屁”一类登不得大雅之堂的小破事儿,实在是委屈的很。

       作者朱莉娅·恩德斯作为医学博士,致力于让科学走进普通人的生活,因而此书读来既生动幽默又不失严谨。我觉得在这方面,国外科普书(虽然我读的都是中译本=_=!)的内容质量普遍要高出国内本土作家不少。

       书中提到很多我们习以为常以至于视而不见的小细节,以及由此引发的各种思考,还有不少聪明又可爱的科学家们设计的有趣实验,以及在诸如吞食药片后追踪荧光便便形成过程等实验中勇敢献身的参与者们,这些都让我们在会心一笑的同时又可以轻松get新知识——比如,吃进去的食物最后怎么又跑出来的,只有鬼知道它经历了什么嘛?为什么吃进去的坏油脂对身体不好?为什么要多吃瓜果蔬菜?为什么会过敏?怎样坐马桶拉便便才能更舒爽?便便里面到底都是些什么呢?

       食物从口腔进入,途径唾液腺、扁桃体,沿着食道进入胃,再经过小肠、盲肠、大肠,在各种消化酶的洗礼下缓缓前行。血管和淋巴管是最佳cp,充当安保部队的免疫系统也实时参与其中,碳水化合物主要经过小肠将养分吸收入血液,再运往全身各处,而脂肪油滴是直接先与心脏和血管亲密接触然后才可能落户肝脏进行解毒,瓜果蔬菜富含植物纤维,肠道中各种有益菌一看到它们就心花怒放,当肠道菌们撸起袖子加油干的时候也就促进了消化。

       过敏往往是缺乏某种特定的酶,或者安保部队的警戒级别过高所以不幸误伤了自己人,其实大部分人的非先天过敏是有剂量限制的,一般只要不超过特定的量也是可以的,但是这个因人而异的量就需要考验自己的勇气来尝试啦。

       由于人的生理结构,蹲坑要比马桶有天然优势,但是用马桶也不是无解,秘笈就是用一个小板凳之类的物品将脚垫高一点、上身前倾而不是像小学生上课小手背后、身板笔直,就可以顺畅地方便咯。

       其实便便里面3/4是水分,剩下固体的1/3是各种光荣退役的肠道细菌(以后再见到便便还觉得有点小悲壮),1/3是植物纤维(它们也是完成了历史使命),1/3是由各种其他品种组成的杂牌军。顺便说一下,在是否便秘这个问题上,次数不是最重要的,每周3~21次都属于正常,它的形态才更重要(参见布里斯托便便分类表)。

       除了论证了诸如平时勤洗手、吃饭不要三心二意要细嚼慢咽、多吃蔬果、饮食均衡之类的健康建议,也带给我们一些新的启发。研究表明,肠神经会影响大脑,所以有时候情绪低落或者心累疲惫的话,有可能是消化系统出了点问题哦;肠道里面是个生态系统,里面有好多好多细菌居民,但是它们大部分都是无害的,甚至是有益的,我们需要对抗的是那些坏细菌,注意维持肠道菌群的平衡而不是对它们赶尽杀绝;最重要的是,要留心身体发给你的信号,不能总是不在意,尤其是在自己大快朵颐的同时,想想肠子里那些勤劳的小天使们。

       能够单独拎出来的知识点其实还有不少,对此感兴趣的朋友不妨去读读原书。

       最后,不觉间想起了此前在网上流行过的一句话,“当你觉得孤独无助,想一想还有几十万亿的细胞只为你一人而活。”这大概是医学写给我们的情话。虽然身体常常被称为“臭皮囊”,但我依然由衷感谢它此生的保驾护航、伴我苦乐同当。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

肠子的小心思的更多书评

推荐肠子的小心思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端