对于所谓当下热门书读完的思考

思想聚焦
2018-02-27 22:08:03

#午夜正阅读#:开学之前读完这本《愿你历尽千帆,归来仍是少年》;作者拨叔在知乎上很火很出名;这是他常年留学于西班牙和古巴的随笔散文集。这本书很符合当下八零后九零后的主流价值观。用适合年轻人阅读的方式来叙述自己的感受。说实话,我是因为看了一篇文章这段话,才顺手买了这本书。此前对于这本书和作者一无所知。看起来是非常轻松易懂。这本书一共六大部分,主要描写作者在外留学,和他同学的故事,国内与家人的亲情以及遗憾爱情;所思所想的感悟。书中官方评价道:“通过其优美的文字和精湛的叙事技巧表现出来,更让他的故事幽默、精彩、隽永和唯美。像磁石一般吸引住你的眼睛,引发对外面的世界无限遐想和憧憬。”说实话我看完除了收获相同的三观和写作故事外,没有任何的文学养分的吸收;我不太习惯阅读当下热门的个人散文随笔书。过去那种不为名不为利的大家经典已经一去不复返了。陈忠实,路遥和早期的贾平凹“陕军东征”代表,他们几年磨一步作品,隐居于山野,采风于民间的写作风格才是写出经典作品的必要条件。我不爱或略看比较热门的书,因为没有多少文学修养,但大家都爱看。这说明如今是一个病态的阅读社会;“手中空无一物,出门已是险恶江湖,用最初的心走最远的路。”我已笑而不语。

愿你历尽千帆,归来仍是少年的更多书评

推荐愿你历尽千帆,归来仍是少年的豆列