好故事,爸爸造

郑淑彬
2018-02-27 22:06:55

同样是个爸爸,曾经女儿也总缠着我讲故事,以度过那朦胧的人睡前时光。记得我讲得兴高采烈,语音夸张,偶尔还有小动作,惹得她不禁发笑。好爸爸的好,在于他讲的故事。他的故事,必须是充满正能量的,充满鼓励的,充满爱的。

他的故事里充满自信。《田鼠阿佛》,说的是一只叫阿佛的田鼠,与众不同。当别的田鼠都在忙碌着,准备过冬。他却对着天空发呆,他也在储备,储备各种各样的颜色、阳光和词语。苍白的冬天来了,其他田鼠都闷闷不乐,毕竟太漫长、太无聊了。这时,阿佛把他所储备的东西拿了出来,于是,森林里有了动人的颜色,有了温暖的阳光,有了诗一般的语言。田鼠们度过了一个温暖的冬天。阿佛带来的不仅是温暖,而且是自信。《凯文不会飞》,讲的是一只叫凯文的候鸟,热爱读书。当其他候鸟正勤学苦练飞翔的本领,他却埋头图书馆,饱览群书。冬天来了,候鸟们出发了,凯文被其他候鸟兜着,赶往南方。忽然,一场大风暴来临,大家惊恐不已。凯文挺身而出,利用书中的知识,让大家躲过了一劫。书中自有黄金屋,书给我们带来了无穷无尽的知识。爱读书,也是一种特长,一种快乐。孩子可以从读书中找到自信。孩子的很多不自信,其实都是父母造成的,他们没有及时发现孩子的精彩之处、过人之处。虽然我们的孩子不是十全十美的,当他们却是唯一的。只有充分肯定孩子们的爱好,才能树立起他们心中的自信。

他的故事里充满乐趣。读故事,最高的境界是身临其境。“小熊奥菲“系列,就是一套令人爱不释手的书,作者把活力赋予了每个文字,让它们灵动起来。读这套书,孩子们的脑海里充满想象,仿佛小熊就在眼前,看,它的每一根绒毛都是那么真实,似乎一触手,你就可以摸到它身上暖暖的感觉。还有《母鸡萝丝去散步》,那母鸡真是神奇极了,饶是后面的狐狸跟踪不停,结果,狐狸还是狼狈不堪。孩子读完故事后,充满惊喜,他们为母鸡而感到自豪与骄傲。爸爸的故事,就是这么乐趣多多,百听不厌。

他的故事里充满理性。在《宠物猫杰克逊》里,孩子的理性思维自由奔放,他们不停地追问,以满足自身的兴趣。下面一小段对话,显示了孩子天然的探索。丁丁:“那把猫留下不就行了吗?”我:“猫一个人在家,不成流浪猫了?”丁丁:“在外边的才叫流浪猫,在家的哪叫流浪呀?”孩子抓住了大人的“把柄”,搞得家长无言以对。其实,6在追问的过程中,孩子的理性思维得以扩张。书读得越多,理性的种子脱颖而出。

看完了这本书,我深深爱上了这个爸爸。因为他有许多故事,因为他的故事足够精彩,因为他的故事里,有自信,有理性。

发自我的iPhone

孩子,老爸陪你玩故事书的更多书评

推荐孩子,老爸陪你玩故事书的豆列