仰望星空

沉吟碧云间
2018-02-27 看过

我想大家幼年时都会有这么一个时刻——夜幕降临,仰望天空,一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星。当我们开始接受宇宙,接受地球不过是浩瀚宇宙中的其中一颗星辰,就会开始思考在某个星球上会不会也有像人类一样的生命体。于是人类开始幻想星际中有外星人与我们沟通,进而用有了探索宇宙的欲望。从哥白尼的日心说,到牛顿的万有引力定律;从伽利略发明的望远镜到如今的空间站。因为宇宙越是浩瀚,越是显得人类的无知。

可以这么说,正是人类逐步的了解星空,了解了那些定律,那些理论结合人们越来越多的需求,无疑对当前社会科技的发展提供了便捷。而这一切,恰恰是从探索星空开始的。

本书选择了13个关于星空的圣诞讲演,宇宙的探索似乎是永无止境的。从认识那些行星,到如何在太空中生存。似乎我们离已知越来越近,却仿佛是越来越远。这13次讲演,贯穿了我们已经探索出的成果,向普通民众讲述看似缥缈的知识点。但是又因为好奇心民众却更想知道那些知识,因此从上个世纪开始每一年的圣诞演讲都没有落下。随着探索不断的深入,民众掌握的知识也越来越丰富,而其中有些知识,越来越成为了基本的科学知识。

因为好奇远方的风景,我们探索世界。或许很多人觉得虚无于己无关,最近有个话题炒得很热:只有近两成大学生选择从事科学家。随着年龄的增长,压力逐渐变大,很多人遗忘了自己仰望星空探索星空的梦想,转而去了赚钱赚的多的行当。当你问到他曾经的梦,也许他的眼睛会闪烁出光芒,但也会逐渐消失。而这本书的13个演讲,除了带领我们穿梭时空,更多的,是让我们找回过去的梦。

你可曾记得,儿时你也仰望过星空,数着天上的星星,畅想过外面的世界。

时空穿梭是否有可能实现?宇宙是否真如拨开的洋葱,存在永无尽头的平行空间?宇宙中能看到两次日落的地方在哪里?最美丽的科学发现是什么?如何在太空中生存?

这些儿时问爸爸妈妈的问题,你是否还记得?

与其说这是一本科学读物,倒不如说,带着人们回到过去的时间里,找到那颗充满求知欲的心。虽然不能人人成为天文学家,但也会引领人们成为自己领域的专家。

13次时空穿梭之旅的更多书评

推荐13次时空穿梭之旅的豆列