本应是常识

izgzhen
2018-02-27 21:52:27

买这本书时,开玩笑和朋友说你们可要小心,我打算用你的名字做收件人!朋友好奇问什么书,听罢脑袋摇的像拨浪鼓。真的是害怕吗?了解的人也许会真怕,因为书里的道理对于他而言还毕竟是“常识”。

可是,不懂、不了解、也不怕,才是最糟糕的。


什么是公民社会的根基?我觉得是一种对形而上的东西所具有的自然的兴趣。大多数人认为古典希腊的城邦是公民社会的来源,由此产生了民主和人权的雏形,在商人取代帝王成为社会的统治者后,宪法变得重要起来。这种对人存在意义本身的兴趣,引起人们对社会组织形式的反思,人的智慧被导向人本身,于是产生了讨论和争执,演化成为一种关于社会该如何运行的共识。

然而对于我们而言呢,虽然有一些关于形而上的东西教导给我们(“懂事”),但是那不是以一种探讨的态度,教给你的也并不全是能与更广阔的社会所契合的公民知识。所以我们中大多数人对此类问题的漠然无知并非无证可循。最重要的是要能问,有对形而上的兴趣:也许事情本不该这样呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民主•宪法•人权的更多书评

推荐民主•宪法•人权的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端