教会我成长的总应该有友情

安寺
2018-02-27 21:49:11

我总以为将哈桑写成是阿米尔的兄弟对他太过残忍,为什么阿米尔内疚多年,却仍不愿意为了友情而改变呢?但又想,大约友情不总是那么伟大的。这个世上或许有哈桑,但大多都只是阿米尔。

如果能像阿米尔一样去面对自己曾经的错误,哪怕不能像那位父亲一样用尽余生致力于慈善事业,甚至没有阿米尔能够顺利让索拉博移民美国的能力,但大约也不算太坏。我确实承认并羡慕他们两人在童年时的友情,可是我依然感到可惜,为什么在他心中,不愿单纯为了友情而踏上这条救赎之路,他为什么不愿意去承认那个第一声叫出他的名字,和他在酸樱桃树上刻下“哈桑、阿米尔,喀布尔的苏丹”,为他曾千千万万遍的人是他一生最好的朋友而非是什么兄弟呢?

教会我成长的有很多东西,可能有战争,有灾难,有天灾人祸后脚下荒芜的土地,有阔别多年后面目全非的故土,也会有所战胜的每一个艰难险阻,美好而刻骨的爱情,发人深省的书籍和晦涩难懂的哲学。但是我想,大约友情总要占一席之地的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端