线 线 8.3分

一本讲述灾难与爱的书

了不起的小可爱
2018-02-27 21:39:55

一两年前看过《岛》当时真的很为这个悲伤而唯美的故事感动,如今看该作者的另一部著作《线》,不得不说两书还是有很多相似之处,作者擅长将一个爱情故事放在一个历史大背景中,让读者能在陶醉或者忧心于男女主人公的命运之外对当时的政治环境有一些了解。但我总觉得线在结构安排上有一些过于刻意了,缺乏了岛给人的自然感。 再来说说本书的内容以及人物,迪米特里和卡捷琳娜无疑是本书的男女主人公,但除此之外还有很多另读者们十分喜爱的人物,如奥尔加,尤金妮娅和帕夫琳娜,这三个影响了卡捷琳娜一生的女人,而卡捷琳娜自己的生母却在书中鲜有提及。迪米特里与卡捷琳娜的结合克服了太多的磨难也包含了很多的幸运,让我们只能发出这一定是上帝安排的这样的感叹。回顾整本书,我觉得这一切都是各种各样人性的爱,让尤金妮娅收养了卡捷琳娜并视为己出,让奥尔加能度过环绕她后半生的抑郁症,而缺少爱却把金钱视为唯一人生目的的康斯坦丁诺斯则最终被亲人仇视,视其的死亡为最终解脱。

再说说我的一些其他的感触,人一定要找到自己的所爱,卡捷琳娜幸运的找到了缝纫这个她天赋异禀并一生钟爱的技能,而一生被丈夫视为成衣展示架子的奥尔加则终日活在忧郁中。

关于对待犹太人的暴行的书之前已经接触了很多了,而这本书并没有直接去描述令人发指的暴行本身,而是通过描写伊莱亚斯的愤怒来写犹太人所遭受的不公,是为另一个角度。

本书对待那些为金钱是图的人的鄙夷是很明显的,但是它并没有给所有人一个悲惨的结局,就像书尾的那个神父一样,追逐利益发灾难财的人通常能生活得很好,这是现实,可是没有爱的生活是悲惨的。

线的更多书评

推荐线的豆列