观之感

风花雪月
2018-02-27 21:30:17

这本书中对细节的描写是我很喜欢的。比如在文中开头写了许三观爷爷的手像砂纸,我就想起自己父母的手。他们的手摸起来糙糙的,硬硬的,并且还有常年干活而留下的茧子,和我们光滑细腻的手比起来显的那样沧桑。真是心疼父母。 还有一个细节是对阿方的描写。文中写的是“许三观觉得阿方老了,头发也花白了,阿方笑起来的时候脸上的皱纹涌来涌去的,像是一块石头扔进水里,一石激起千层浪。”从这个描写可以看出皱纹已经爬满了阿方脸上,他已经年老了。而为后面他因为卖血而死也有了一点暗示。看到这里我不禁有点心酸。农村人一辈子都在种地干活为生活而忙碌,自然而然显老。作为一个农民的子女我是深有其感。父亲已有五十多,却也是白发苍苍,一生靠着一身力气撑起了我们家。如今父亲终于可以安享晚年,真是令人欣慰。 而文章最后对许三观眼泪的描写更是让我震撼。第一次看到描写流泪也可以这样比喻: 像雨水打在窗玻璃,像裂缝爬上快要破碎的碗,像蓬勃生长出去的树枝,像渠水流进沟里。这么巧妙的比喻我可写不出来,真心佩服余华先生的思想。对于许三观来说,卖血帮助他们一家度过了一个又一个难关,现在突然对他说他的血不值钱,只有油漆匠才要他的血,这对于他是多么悲哀啊。所以他哭了,为自己的卑微,为自己的尊严,他哭了,而且是无声的哭泣。我也对他有了一丝怜悯,是啊,他的一生都在卖血中度过,而且大部分都是为了别人。如今他为自己卖血却被告知不要他的血了,这让他受到了打击。他很卑微,同时也很伟大。他其实是可以不管一乐,因为到底一乐不是他的亲生儿子,但是他不但抚养一乐,甚至差点送命,这可以看出他还是有人情味的,是有感情的。就这一点看我就欣赏他。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列