白痴 白痴 8.9分

杂感

柚子西西
2018-02-27 21:26:09

跟《罪与罚》一样,每个人物都刻画得很深刻,绝不多余或重复,心理描写和对话独白,占据了大量的篇幅,重中之重。看得人酣畅淋漓的同时充满痛苦,有时甚至需要歇一歇才能继续。

作为主角的“白痴”公爵,恰恰不是白痴,而是爱的化身。他的眼神干净澄澈,就像一面镜子,所有人都会从中看到自己的原本的样子,丑恶或洁白,一览无余,所以很多人都想打碎这面镜子。

他爱所有人,他的眼神还有穿透力,他会不顾世俗的成见,看到表象背后的你,吻着你的苦难,像看着孩子那般亲切地看着你,问你:“您难道真的是您刚才扮演的人?”这种力量是伟大的,可是最终还是没能拯救娜斯塔霞。

娜斯塔霞有疯狂的绝望,死亡的气息,她是高贵的,善良的,美艳的,孩童般的,又反复无常的。阿格拉雅也反复无常。这里面的女性角色如此吸引人,独特,美丽,但是我读不懂,也不爱。唯爱公爵,他就像索尼娅……

读陀氏总是力不从心,希望以后有机会重读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白痴的更多书评

推荐白痴的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端