下一世做个冷酷的杀手

刺客梅小西
2018-02-27 21:25:51

在我的印象里,杀手应该就是那种酷酷的,各种技能顺手而来的样子,然而莱文颠覆了我对于杀手的认知。天生就是个豁嘴,父亲被绞死,母亲自杀的时候完全没有想到看到这种情况的他会留下什么样的阴影,杀人是他的职责,冷酷无情本应该是他的本质,只有这样一个杀手才能活的更久。暗杀部长的时候,有这么一个情节,他看着闹钟,心里想着给那个老妇女留三分钟时间,除了自己任务对象之外,他不想伤及无辜,但妇人看到他杀人的过程,更记住了他那明显的豁嘴,他不得不隔着门杀了她,由此可见,他内心还有一丝称为人性的东西,当然,杀手也是人,但当一个杀手变得温情的时候,他便危险了。 逃亡的过程中,他结识了安,脸上带着笑容的安自然而亲切地同他讲话,这令他很不习惯,本来从那道门出去,两个人的故事就应该结束,可生活就是如此纠缠,特别是在木屋那一夜。他把所有避寒的麻袋全部让给了安,他们说起了梦,那也是莱文从没有倾述过的现实,他说起第一次杀人,说起暗杀老部长那件事,因为安说我们是朋友,我不会出卖你的。这是莱文第一次觉得有了朋友,有了可以把自己所有秘密都可以告诉的对象,那天夜里,他睡了一个安心的觉。但是他不知道,听了他的过去,安从心底厌恶他, ,有人和他站在一条战线上,把他当朋友。他小心翼翼地告诉安他杀过人,迈过这条坎,他就可以对她无话不说。当他把心里的一切都向安诉说,紧张地听到安说“我不会离开你”,他高兴地说“太好了,啊,太好了”。他睡了一个酣沉的觉,梦中向点燃的篝火里丢掉了了他所有的过去,他的生命好像焕然一新。可是他不知道的是,当他把一切都说出的时候,安已经从心底厌恶了他。等安逃离他时,安出卖了他,没有一丝犹豫。莱文去钢铁公司总部的时候,看到门口的防卫,心里想过自己是不是被出卖了,但是他一想到安对他说的话,他立马否认了,直到那个秘书说是她通知的,我听到了他们的谈话。那一刻他已经失去了所有,尽管他找到陷害自己的人,明白了事实的真相,又有什么意义,他已经没有了生的欲望,对于母亲的行为他谈不上理解,却也不再愤恨,因为他以为他得到了最美好的东西,却不久间被摧毁,不知道他在被枪射中的那一刻心里在想什么,其实这也不重要了,死亡,或许真的是一种解脱。愿你走好,我叫你杀手莱文,下一次请你冷酷到底,做一个酷酷的杀手。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列