有个人手把手教我说脱口秀,苦练三年,我终于学会了哑语

哆啦做梦
2018-02-27 21:23:17

对于我一度痴迷于脱口秀这件事,身边的小伙伴们一直表示不太理解。脱口秀不就是上去一个人嘚嘚嘚不停讲笑话嘛。放在天桥就是单口相声,不就是听个乐儿嘛。还不如看看奇葩说来的刺激有趣。

但是我却认为,掌握说脱口秀这个技能,在我们的生活中是大有益处的。

第一, 对于我这种既不能歌又不善舞的人,每到年会的时候就显得格外的痛苦。不是混进合唱组滥竽充数,就是首当其冲被选为工作人员。现在脱口秀成了一个很好的选择,可以让全公司都认识一下我这个风趣幽默的小姐姐。

第二, 脱口秀的很多技巧,都适用于演讲和汇报。多多练习可以增加自信,也可以锻炼口才。

第三, 先卖个小关子按下不表,最后再谈。

也有很多小伙伴对于脱口秀这件事不屑一顾,不就是说么,哪次我说笑话没把大家逗得前仰后合。

论文化我比不上高中学历的池子?论长相我怎么也比李旦强。普通话完爆王建国十条街,比起思文我还高一大截呢。

第三, 先卖个小关子按下不表,最后再谈。

但是,当我真正开始写段子的时候,才突然意识到,逗人笑这件事真是太难了。(标题那个段子我想了半个小时,如果你没Get到笑点,可想而知有多难)

说一个人的缺点,过一分显得尖酸刻薄,少一分又不痛不痒。

说一件事儿,三言两语说不清楚,观众脸上明显就带着不耐烦。

而真正让观众从鼓励性微笑,到会心一笑,再到笑得前仰后合拍巴掌,中间的节奏尺寸真是很难把握。

看来脱口秀也是个技术活,技术含量还不低。

在读完格雷格·迪安创作的《手把手教你玩脱口秀》之后,理科生一定欣慰的笑了,原来段子也有公式。而通过一些技巧,你也能金句频出,成为冷面笑匠。

在阅读这本书之前,我对于格雷格·迪安并没有太多的了解。他出演的《周六夜现场》似乎也并没有被中国观众所熟知。但是在阅读本书之后,对于他“脱口秀老师的老师“这个头衔,你绝不会有任何怀疑。

在书中,我们能解决三个大问题:1、如何产生段子2、如何源源不断的产生段子3如何用你完美的表演让脱口秀达到最好的效果。

1、 如何产生段子

段子=铺垫+连接点+笑点

这个公式成立的前提是铺垫让人产生一种假设,笑点却出乎所有人的意料。

让我们来举一个栗子!

我们的铺垫是这样的:四十年的婚姻中,我一直深爱着同一个女人。

你心里马上会有一个假设:猝不及防,连书评里都开始撒狗粮!

现在把女人作为连接点,老司机的方向盘猛地一转!

我们的段子变成了这样。

四十年的婚姻中,我一直深爱着同一个女人。如果被我老婆发现了,她会杀了我的!!

是不是马上就好笑了。笑果的产生恰恰是因为这种意料不到。

掌握了这个公式,各位隐藏的段子手们一定很快就能熟练运用举一反三啦。

2、 如何源源不断的产生段子

脱口秀的创作其实也是写作的一种,生活中的点滴、突然迸发的灵感、偶然看到的节目这些都是绝佳的脱口秀素材。

书中推荐了一种笑话文档积累法。就是每天写作几个段子,将段子按照关键词进行分类。

比如我们之前说到的那个段子,就能被归结为“婚姻”、“两性”、“出轨”这样的关键词下。下次做专题脱口秀的时候就能信手拈来。

同样的方法,也可以用来做写作素材的积累。让每一点灵感变成日后宝贵的财富。

3、 如何表演出成功的脱口秀

个人感觉,在《手把手教你玩脱口秀》这本书里,最有价值的内容就是对于舞台表演的准备和表演后的反思部分。同样的方法可以用在演讲、报告和任何表演中。

(1) 利用画面、声音、感觉的方式来记住自己的表演。

在准备时我们总是过于注意手中的讲稿,而忘了有效的交流是要将自己的观点传达给听众。只有融入其中,把稿件中的思想通过自身的声音、动作、情绪表达出来,才能让观众留下深刻的印象,让本来的局外人融入这场表演。

(2) 彩排时尽量用表演时的姿态

如果你要站着说脱口秀,就不要在做准备的时候坐在椅子上。

因为上台本来就是意见让人紧张的事。你可能大脑一片空白,这时你的潜意识会发挥很大的作用。而你习惯了坐着准备,等到台上忽然站着,就很难找到排练时的状态了。

(3) 通过快速出声的过稿,做到高效彩排

以为脱口秀是一个人的表演,所谓的彩排也就变成了表演者和自己较劲。在确定了自己的表演风格和姿势之后,可以采用快速出声过稿的方式,来检验自己对于稿子的熟练程度。用你最快的速读说稿,突然卡壳的地方就是需要再熟练的部分了。

(4) 真正好的表演是下场之后你能意识到自己的不足

我们都知道很多人的第一次登台并不是什么美好的体验。那很糟,有可能带来一辈子的阴影,让人患上舞台恐惧症。但雷格·迪安在《手把手教你玩脱口秀》这本书中指出,第一次就成功的表演同样需要警惕。因为这会让你误认为自己已经掌握了这门手艺,但实际上是你自己在场上太过投入,并没有意识到自己的不足。

下面要说说学习脱口秀的第三点好处了。

我不知道有多少人是在看脱口秀大会的时候被Rock圈的粉,一个拄着拐说脱口秀的真正的“独立”脱口秀演员。

对于打球不小心腿骨折这件事。

他说:“你不觉得人生往往就是这样吗,当你跳的最高的时候,你会忘了自己还会落下来,而且还很有可能踩在别人脚上。”

对于带伤继续参加节目这件事。

他说:“我受伤之后想到的第二件事就是,我可以讲我腿瘸的笑话了!比如说我最近喜欢上了一个姑娘,但我一直没联系她,因为我现在真的不想追任何东西。”

还有一句,让我对于脱口秀甚至于喜剧,都有了全新的认识。

“我只是想做到一个喜剧演员的标准——可以勇敢的对一切痛苦的事情开玩笑。”

生活中有太多让我们郁闷的事情了,而我们又不能像是许三多那样一脸傻笑的坦然接受,把这一切当作是“有意义的事儿”。学习脱口秀,最重要的是学习这种笑对一切的态度。

也许有一天,碰见了倒霉事儿的你会释怀的笑着说,至少我还能用它编个段子。

手把手教你玩脱口秀的更多书评

推荐手把手教你玩脱口秀的豆列