比特币 比特币 7.2分

比特思想

说话但别出声
2018-02-27 21:16:50

对于一个希望不被时代抛弃的人来说,这本书让我系统地了解了比特币,虽然对于很多概念仍然是一知半解。但是,它带给我的价值不在于搞清楚那些艰深的原理,而是给我一些以前从没有过的概念。

对于比特币,在某一刻我也体会到了它天才般的设计理念。让我这个在国家法制社会,强制管控中生活的很幸福的人,对于脱离国家管控,去寻找一些“自由”,建立了认知。

认知是时时刻刻需要被颠覆的,下一秒,有可能就要提醒自己,之前的那个是成见,到了该抛弃的时候了。而也要对此刻的观点有时时刻刻的批判精神。这样才能不被自己的成见固执住,才能不会 知道的越多,道路越难走。

比特币是什么,不是网上有人建立了一个虚拟银行,在发行并使用的一个货币。也不是后来理解的,一段数据链,或者数据块。而是一个不断增加着的交易记录,这个交易记录保存着从比特币第一笔交易到现在的每一次交易。

而天才的设计之处,就在于挖矿这个行为。挖矿的人为了得到比特币(目前很大的动机是得到比特币),而耗费大量的电力和财力去用矿机(GPU.CPU.FPGA.专用矿机芯片等),去解哈希密码,哈希密码的答案大部分是随机的,所以最先找到最合适的解的人,可以得到这10分钟内的全网络比特币交易记录的数据块并且得到比特币奖励。而这一过程,实际上就是比特币之前交易的见证过程,以及比特币的发行过程。并且在六次见证以后,就相当于这比交易尘埃落定。

把货币的发行和信任机制的建立化成一体,而在今后货币发行量满,挖矿这一举动又变成了维护信任机制的行为(奖励由比特币变为其他奖励)。这个奇妙的联系让我内心一阵激动,不禁为了比特币发明人中本聪的天才想法喝彩!

而比特币在广义上,带给人类的思考也不仅仅是多了一种法币之外的货币,更是一种去中心化的思想,以及新的信任生态。没有人道德层面的信任而建立起来的信任,才是最可靠的。比特币用数学教会我们这个道理。而这也是数学接管世界的第一步吧,几乎完美的自洽,不需要人为管控的发行,也许人类的未来真的是红蓝药丸的选择,而非浩瀚宇宙的深处。

不知道这个科技树人类怎么去点。

比特币的更多书评

推荐比特币的豆列