未亡日 未亡日 8.9分

一部有深度的科幻力作

mbl_360
2018-02-27 21:13:35

对于科幻题材,读者是越来越挑剔了,一方面是很多经典又精彩的科幻小说已经成为科幻作品的标杆,读者的阅读体验也逐渐提高了,比如说国内的《三体》《北京折叠》《飞向人马座》等等,更过的是国外的作品,如《沙丘》《百年法》《基地》等,还有很多著名的科幻影视作品,如《ET》《星球大战》《阿凡达》《终结者》《指环王》《生化危机》《地心游记》等等;另一方面,越来越多的作者开始加入科幻写作的队伍中来,特别是国内创作科幻故事的作家越来越多,科幻类作品越来越丰富,爱好科幻作品的读者队伍也越来越庞大了。

我手上的这部《未亡日》,是由国内顶尖大学中山大学法律系的才女,言情小说大神藤萍历时数年精心创作的科幻大作。本书曾在2017年荣获“北京大学2017网络文学年榜”女频榜榜首,引起关注。藤萍在2000年以《锁檀经》荣获第一届花雨“花与梦”全国浪漫小说征文大赛第一名,此后作品便始终保持在浪漫小说销售榜的畅销榜上。与桐华、匪我思存、寐语者三位80后作家并称为文坛新言情小说“四小天后”,被誉为“侠情天后”。代表作有《情锁》系列,《九功舞》系列,《中华异想集》系列,《吉祥纹莲花楼》系列,《十五司狐祭》系列等经典作品。

本书主要讲述了主人公聂雍在执行任务身受重伤后被冰封入“复活”计划,等待多年后科技发展了治疗他的伤势。一百多年后,营养仓里的聂雍突然清醒,展现在眼前的,却是一个怪兽横行,变异人、变异兽正在逐渐侵吞人类城市的世界……他带领他的同伴与遍布世界的变异怪物勇敢斗争的故事。

未来世界,怪兽横行,城市倾塌,这一切的背后,隐藏着什么秘密?从这个问题出发,藤萍带领读者跟随聂雍的脚步,一同探索眼前未知的世界……

从营养舱醒来的聂雍,惊觉已经是一百年之后,他并不知道外面的世界已经尸横遍野,带着保存着BUC从前人员记忆的三维立体成像,大战裂角蜥蜴之后,路遇寻找拜慈的周梓馨和从前是角斗士的黄桑,三人踏上了一场艰难的求生之途。

本书故事脉络清晰,情节丰富而又曲折,脑同大开的故事,将未来的一个奇幻的世界展现给读者。本书的内容上有《生化危机》和《三体》的影子,更有读者认为其是《生化危机》+《三体》的精彩融合,是藤萍老师的转型代表作。可以说,本书作为科幻作品,改变了藤萍以往的创作主题和风格,也体现了藤萍作品的多样性和丰富性。

本书所讲述的故事不仅新奇,也饱含了作者对人类未来科技发展的警醒和担忧,因为科技的发展只有朝着造福于人类的方向才是合理的,否则一旦出现诸如本书中的变种人、变种怪物,那么人类世界可能真的要面临一场灾难了。所幸,许多科幻作品也对类似的问题进行了有益和大胆的思考,给未来科技的发展划定了“红线”,科技界的很多有识之士也开始注重科技的伦理及负面影响,为未来人类科技发展指出了明确的方向。

未亡日的更多书评

推荐未亡日的豆列