摆渡人 摆渡人 6.2分

摆渡人书评

爱学习
2018-02-27 21:08:40
我承认我是被那些噱头所吸引的——畅销欧美33个国家的心灵治愈小说,令千万读者灵魂震颤的人性救赎之作……虽然我看完并没有觉得心灵治愈,也没有体会到什么人性的救赎,但我还是挺喜欢这本书的。
看的是中文译版,但很多语句翻译过来也写得挺好的。比如书的封面那句话就引起了我深深地思考——如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?我也真希望在自己的人生旅程中能有灵魂的摆渡人,帮我度过千难万险,指引我到平原的终端。后来我仔细想了想,可能我们没有崔斯坦这样的灵魂摆渡人,但我们的生活中,也会有很多人很多事物扮演着摆渡人的角色。比如,《摆渡人》这本书,我从书中看到的和领悟到的,终将转化为以后人生前进中的力量。
我不知道该怎么定义书的类型,奇幻小说吗?据说作者创作这本书,是源于自己对死后会怎么样的思考。我想大多数人也都思考过这个问题,而我也对这个问题特别感兴趣。我觉得作者构建出来的人死后的世界观和我理想的十分相似。人有两条生命,第一条是肉体,第二条是灵魂。我想我自己大概是不完全唯物主义吧,我无法理解王阳明的“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外”的思想;但我却相信“科学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学”,所以我相信神灵的存在,也相信肉体的生命是循环往复的,而灵魂的生命永驻。
看完这本书,我一直在思考崔斯坦和迪伦之间对于命运的这种公然挑战。看到一半的时候我曾经想过,为什么迪伦不就留在一间安全屋里就好呢,这样就可以一直和崔斯坦生活在一起了,两个人一起在安全屋里,不会有妖魔鬼怪的伤害,也不会有命运的阻挠。但是,那样的平淡,日复一日年复一年,直到忘却了时间的存在,他们之间的感情会不会也消磨殆尽。只有灵魂的爱情恐怕是不行的。迪伦拉着崔斯坦一起回到她自己的世界,假使出来之后崔斯坦不在,迪伦会自杀去找崔斯坦吗?而那时候,一切都虚虚实实,虚实不分,从昏迷中苏醒来的迪伦,会相信在另一个世界真的又崔斯坦在等她吗?
书中还有很多令人深有感触的情节。比如,伊莱扎对迪伦说,你从任何一扇门都可以到那儿,关键不在于门而在于你。不是这个地方不让他们走,而是这些灵魂束缚住了自己。要么永远不踏出那一步。要么就是现在。的确,很多时候,开启新世界的大门往往是被我们自己锁上的,锁的名字叫懦弱,叫犹豫。
我希望,我足够幸运去遇到灵魂的摆渡人,被人引导;也足够优秀,当别人灵魂的摆渡人,给人启发。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列