49日 49日 9.8分

一个骄傲女子的虐心之路。

2018-02-27 20:56:16
轮回,你相信吗
                                                        ——读《49日》感受灵魂脱离

轮回,你相信吗
                                                        ——读《49日》感受灵魂脱离

墨宁

轮回,你相信吗?在一个信仰缺失的人群,不用去问这个问题。人的存在,本来就是“黑的黑着,白的白着,自己喜欢什么样的颜色,就会给身体染色。”

《49日》是宋晓俐关于西藏的第三部作品,141天完稿,常年的记者生涯在她的脑海里积累了大量的素材,在她的小说里总能读到不同职业性格各异的人物。“医生”是晓俐作品里比较敬畏的,相信在藏区医生也是神圣的职业。“洛桑”、“梅小豆”都是医生,拥有矫健的身形,让人感到他们能撑起更广阔的蓝天;同时也拥有宽厚的仁爱之心,待人周到热情体贴。读者感到这样的是暖暖的人,是信任和依靠,但世间男子女子多多少少的残缺,看得到的看不到的不美,更多时候以冷漠犀利刻薄与人相待。一个人内心没有牵挂和追求,没有美好的愿望,不可能以一颗“仁慈”的心待人接物。

《49日》是关一山离开拉萨后梅朵寻找他给自己立下的期限,49日无论结果怎样都得有一个了断。49日是计划是行程,其实也是给自己的一个交代。七年的漫漫情感之路已经蕴蓄了太多的问题,只等着最后的一把大火将它点燃,或烧得干干净净,或者是浴火重生,梅朵是后者,关一山是否是前者读者自己去评断。离开拉萨的关一山是在沉沦的日子里越走越远,人生之路也走进了胡同,谁能拯救?梅朵知道自己不行,所以佛前忏悔,醒悟,迷途知返,最终释然放手。49日,绝对不仅仅是一个期限的问题。读过《西藏生死书》都知道人死后,49天的中阴身要经历什么,每一个阶段都是痛苦的劫难,生前的各种贪婪恶习种下的恶果,此时百般变化来干扰人的意识,一步走错,万劫不复,轮回,投胎转世就完全不可能了。而中阴身的意识又是非常薄弱的,如同人在世的时候生着大病,感同身受此时有多少人能保持清醒的意识做出正确的判断?所以,藏人重死不重生,相信轮回!正是他们的宗教信仰,让多数人生前愿意减少自身欲念,一心听从佛主的教谕谨言慎行,当然这是有善根的人能恪守的人生信条。不能千人一面,一概而论。

开篇序言读到晓俐的写作内心独白,感到深入的情感交流熨帖细腻,一气呵成的写作畅快。《49日》与前面的两部作品写作角度明显不同,人物内心剖析得更加深入贴切,完全是炼狱里的苦行,一次灵魂的脱离,走过49日,得到彻底的重生!

小说里的主人翁“梅朵”是个从小被娇宠的女孩子,虽然母亲早逝,但是父亲能干家大业大,为人讲义气重信守是个成功的商人,收养的女子始终默默相随,让“梅朵”并未因没有母亲受过半点委屈。这样一个女子在成人之前,并不知道外面的世界有什么苦难,不必为了生计向任何人妥协。所以情窦初开时,就敢说爱就爱不管不顾将来,在父亲一手打下的天地里高枕无忧地过上小日子,比身边许许多多的人得天独厚。所以,卓玛可以干脆地从她的箱子里拿走5万块钱。在梅朵最不堪的时候,用一顿温暖的饭相还。不要计算实物的价值是否能抵消,每个人经历的苦难和伤害,对别人造成的苦难和伤害能否完全地偿还。想明白这其中的道理,人生许多事真的是不要计较的。也更能明白“舍”比“得”更重要的因由。

开篇就是“梅朵”毫无顾虑说来就来的爱情,阿爸爱自己的女儿,当然也会承受女儿所有的作为。梅朵生长在优越的家庭环境里爱得大胆,活得自由随性,像极了一朵高原上盛开的雪莲高傲美艳。这样一个女子,怎么能容忍男人对自己的背叛,义无反顾地踏上寻人之路,起初是愤恨和怨怼,怎么也不可能轻饶了这个男人。但是寻人路上坎坷的经历,打磨掉了这个女子的骄傲和率性而为。她发现自己不会与人交往,寻人问路没人搭理,这时想起了父亲的教诲,“出门对人要礼貌恭敬!”,此时没人知道你是曲杰的女儿。卓玛的做法却总能凑效,什么事情都能处理得井井有条,梅朵在卓玛面前发现自己身上有那么多的不足。没有卓玛漂亮,没有卓玛懂得人情世故,只有一个有钱的父亲,父亲能做成那么多的事情,她却什么也不会。短暂的相处过程,梅朵的内心是痛苦的。当卓玛带走箱子里的钱离开以后,梅朵反而坚强起来了,没有责怪没有怨怼,清楚卓玛留下的钱可以走完后面的路,也没有像卓玛以为的那么脆弱。

加入藏獒保护组织是无意之举,可事情偏偏遇上了。本来只想有人同行,可又生变数。先是在狡猾的养獒人面前夸下了海口,让组织的人心生埋怨;后来辜负了老阿妈的嘱托,弄丢了灰獒;最后倾尽一切财力换回的小獒一夜死亡,自己遭遇车祸。身体和心里不能抛开的负罪之感,让梅朵想到了死亡,意识迷糊的时候看到天空飞旋的秃鹫,也想到佛主的话。“佛主是不接受自杀死亡的人的。”只有经历莫大痛苦的人,才会想以死了结余生。是信念和思想让人迷途知返。这段历程里托付灰獒的老妇人,让人内心激荡,久久不能平静!年轻的时候就成了寡妇,相依为命的儿子出家做了喇嘛,病死在朝拜的路上,那条忠诚的灰獒带回主人的骨骸,叫坏了自己的嗓子。老妇人生命的愿望就是等着儿子灵魂回到住处,守着那个低矮窄小的房子了此一生。但是这样一个平穷而弱小的女人,可以给人安慰和帮助,感到自己生命将尽,把心爱的唯一的灰獒托付给毫无血亲的外人。世间还有多少可怜而灵魂伟大的人,安静默默地存活着?在我们毫不知道的情形之下,各走各的路。愿一切众生皆好!生好难,每一个人都是如此。

遇到梅小豆的“梅朵”是幸运的!这是上天对她的恩赐。可梅朵的炼狱之行并未结束,她还没有完成自己的誓愿,发生那么多的事情心理的坎还是没有过。继续寻找关一山,内心的感受不是平静,一股股五味杂陈的烦恼纠结着她的心脏。受了那么多的苦和罪,该不该和这个男人清算。那一帮被丰厚物质熏染得不可一世的北京游客,梅朵本来可以不予理睬。可冥冥之中的劫数难逃,醉酒的女人毫无抵抗之力。意识清醒后发现自己的狼狈不堪,曾今的众星捧月之感,被眼前根本不认识的陌生男人践踏得体无完肤。梅朵的骄傲在哪里?此时的梅朵毫无任何的骄傲可言。她深深地认识到,离开自己的家她什么也不是。

49日将到来的日子,关一山找不找得着没有头绪。此时的梅朵,内心所有的怨气和纠结荡然无存。一间间昏暗的网吧,就是关一山流连穿梭的地方,这样一个生命游离于浑浑噩噩的时空。与梅朵显赫的家族,操持大家庭生计的父亲差距岂止一点点?关一山的宿醉,一定是先看到梅朵了。

梅朵知道,自己无论如何叫不醒一个宿醉的男人。她此时已经学会接纳。转山,祈福,寺庙里的忏悔让人明白各人的劫。佛前看到的,是心灵萌化的人启悟的。梅朵看到自己两记耳光把关一山打到一个怎样的境地,如何打掉一个男人仅有的自尊。关一山是关一山,不是阿爸。

这挥出去的两下,自己付出了怎样的后果。

文中几次大胆的情爱描写,这是“肉”与“灵”的问题!“肉”是原始的,本能的,非理性的;“灵”是理性的,后天升华的,超脱的。任何生命姿态,没有解决好这两个问题,苦痛相伴是一定的!

小说给我们演绎着不同的生命形态,我们与不同的人物各自安好。

轮回,无论你信与不信,对生命充满“敬畏”是没有错的!

49日的更多书评

推荐49日的豆列