走夜路请放声歌唱

悠悠萌
2018-02-27 20:52:23
看完阿勒泰的角落,完全完全沉浸在李娟的文字里,被这个热爱生活,内心充满无限温暖,有趣会讲故事的女孩吸引。。。
     本来以为,李娟的世界全部是温暖的东西,周围的环境无论有多艰苦她都能活出喜悦,再单调平凡的生活也是那么充满乐趣。看完这本走夜路请放声歌唱,猛然发现,怎么会有人分辨不出苦与甜,怎么会有人分辨不出快乐与忧伤,也许,李娟只是向我们展现了温暖的一面,嗯,她应该的确也是这么面对生活的。可是,很多赤裸裸的现实,不是不存在的。还记得阿勒泰里裁缝店那篇是那样有趣,形形色色的人来做衣服,李娟的店引领了当地一次次的新潮呢,很多这本夜路歌唱里三言两语展示了小小的裁缝店艰苦的生活。这本书,让我们更多地认识了李娟生活中的艰苦与悲伤。跟着八十多岁的外婆,百岁左右的老外婆靠拾破烂生活,受尽了同学的嘲笑,老师的欺负,为什么摘了校园里的一束花枝就要受老师的惩罚,为什么自己挂了一长串钥匙同学要笑话自己,为什么做眼保健操不闭眼睛就要被老师眼睛掐出血,李娟发自内心的却不知道该问谁,为什么自己错了,那么小,懂得什么呢?可是,那一切的承受,一定会在李娟幼小的心理留下丝丝印记吧。
       还记得,小的时候,有一段时间,常常和两个妹妹一起走一段夜路,村子里那条路的两侧都是玉米地,晚上没有什么人,空旷的大地完全裸露在夜空下,我带着两个妹妹大声的唱歌,几乎把我们会的所有歌都唱遍了,就是这样,走了一次又一次的夜路。完全能理解走夜路要放声歌唱这一篇歌唱到底能带给一个弱小的心灵多么大的勇气。李娟好像完全沉浸在自己所营造的世界里,有时候不知道她在说什么,隐隐中又能看懂她想要说什么,她是在用她脑子里的那些意向阐述着生活吧。不经意之间,就被她的文字触动,你习惯了放声歌唱,前方什么也不能阻挡你了吧。生活那么多的悲伤,还好最后你活成了你想要的样子,我也正在寻找着我想要的生活。
       报应一篇里,我不明白为什么叫这个名字,但这是我最最喜欢的一篇,这是我见过的对生命,对时间最最贴切,最最用心,最最真实的诠释。突然之间,竟对老人充满了敬畏。脆弱的老人,是悲伤的割据地?那悲伤不是为了悲伤而悲伤,而是为了生命渐渐终止的无所适从?老外婆,那么汹涌的眼泪,那么强烈的反应,反复涤荡着她衰老的身体,和她沉甸甸,旺盛的记忆。时间,是我们找到的最最合适的容器,收容了我们庞大的往事,向深渊坠落......太多的句子,反复读了一遍又一遍,只有认真感悟生活的人才会写出那么那么动人的句子,爱的不行。
       以后的日子,还会读李娟。

走夜路请放声歌唱的更多书评

推荐走夜路请放声歌唱的豆列