酷刑

白菜不加葱
2018-02-27 看过

人类自古以来,便有些极其强烈的掌控欲望。特别对于掌权者来说,酷刑无疑是一种强有力的巩固政权的手段。一国的诞生,不仅有追随者,更有反叛者,而酷刑的产生与发展就是对反叛者、破坏者的镇压于打击。 马克·P·唐纳利、丹尼尔·迪尔:有着深厚专业学术底蕴的著名美国“通俗史学”家。马克·P·唐纳利曾在约克大学和牛津大学攻读中世纪考古学博士学位。他不仅勤于治史,出版了多部历史著作,同时更热衷于史学传播的“大众化”,先后为《历史频道》、《发现频道》、BBC等制作了近200个小时的历史档案类的电视节目。丹尼尔·迪尔是一位有进取心的文化史学者,尤以历史叙事见长。他曾为多个出版社工作,编辑和撰写了关于中世纪家具、美国海盗等不少著作。 本书开篇便是一具具冰冷的刑具,即使透着纸章也能感受到那阴冷,那斑驳的血迹。 “酷刑的真实目的不是使真相大白,而是确保定罪。酷刑之下的每个人迟早会招认,但这并不代表他们真的违法犯罪,即使没有做这些事,他们还是会承担这些罪名,而正真的罪犯却逍遥法外。偶尔也有受刑者能够克服恐惧和长时间的疼痛,使迫害者的目的不能得逞。”这是文中第六页关于酷刑的一段话,说明了人们在重压下,痛苦下,也会屈打成招。或许历史上的冤假错案也是这样造成的。在绝对的权利下,犯罪是可以避免的,更是可以被收买的。 《人类酷刑简史》一书从酷刑的动机,酷刑的历史,再到酷刑的大观三个大方面来阐述并介绍了各种酷刑。 酷刑的历史分别从古代与古典时代,中世纪(5世纪早期),理性时代(公元1600-1700年),十八、十九世纪来分别介绍了各个时期各个区域的酷刑。每一个时期的酷刑皆有着其时代的特色,并在前代的基础上继续发展出让人更加难以忍受的酷刑。一个个文雅的名字“大便椅”“酒鬼斗篷”“铁处女”“血鹰”“清道夫的女儿”等名字下都是骇人听闻的酷刑。从古希腊,到东罗马帝国,到英格兰,无一不在涉及酷刑,无一不在流血。 酷刑的大观?哈!那就更多了,书中介绍了八大种刑罚。然而,八大种刑罚却包括了许许多多的方式。例如鞭刑,就仅仅以罗马来说便有4种:青皮鞭、羊皮纸鞭、飞镖鞭、重皮鞭。还记得我国清朝时刑罚人员练就的一种鞭刑?鞭刑手在训练时通过鞭打一块豆腐来练习,直到他们能使豆腐表层完好而里面破碎为止。 也许在许多偏僻的地方还存在着一些刑罚,希望这些刑罚以后只会掩埋在历史的长河中,通过书本的形式告诉世人,而非存在于实际。任何一种酷刑,都是血与泪的结合。

人类酷刑简史的更多书评

推荐人类酷刑简史的豆列