一部你方唱罢我登场的历史大戏——读《玫瑰战争简史》

鹏心童趣
2018-02-27 20:49:43

对于不熟悉英国历史的大众读者来说,或许并不知道玫瑰战争,但对于有一定世界历史基础的读者来说,却或多或少的了解都铎王朝的历史。而喜好文学的人则知道,莎士比亚的两个历史剧四部曲《查理三世》、《亨利四世》|《亨利五世》和《亨利六世》便是把写作的焦点投射到了英国民众所熟知的玫瑰战争中的“都铎王朝谜团”之上,并对这段百年内战进行了细致的描写。玫瑰战争(又称蔷薇战争;英语:Wars of the Roses;1450—1485年)是英王爱德华三世(1327年-1377年在位)的两支后裔:兰开斯特家族和约克家族的支持者为了争夺英格兰王位而发生的一场持续的内战。值得一提的是,“玫瑰战争”一名并未使用于当时,而是在16世纪,莎士比亚在历史剧《亨利六世》中以两朵玫瑰被拔标志着战争的开始后才成为普遍用语。此名称源于两个家族所使用的徽章——兰开斯特家族的红玫瑰和约克家族的白玫瑰。

这本由15世纪至16世纪早期英格兰著名的历史学家大卫·格拉米特编著的《玫瑰战争简史》,主要从玫瑰战争的起因、进程和影响三个部分,详细而全面地介绍了玫瑰战争——这段英国历史上公认的错综复杂的历史。大卫·格拉米特的文风清新质朴,观点鲜明,讲述又不失生动形象。对历史上一些见仁见智的观点,作者引用了大量史学著作和史学家的观点,采用比较的方式,试图在还原历史本来面貌的基础上对其做出全面而客观的评价。例如在分析玫瑰战争的进程时,结合第一次战争(约克的胜利)、第二次战争(叛乱及复辟)、第三次战争(命运的齿轮),分别对兰开斯特王朝和约克王朝在这三个历史阶段的大事件进行了比较阐述。尤其是对国王的性格特征及其缺点进行了细致的描写。让这些历经人世沉浮的王者更立体、更生动。也让我们对影响战争的一些决策有了更深的认知。

关于玫瑰战争的影响,作者不仅介绍了战争对贵族阶层、平民阶层带来的苦果,还介绍了战争给社会尤其是政治文化带来的深远影响。作者在政治文化方面着墨较多,但让我们眼前一亮的是, 作者对战争影响,尤其是对社会各阶层的影响的分析。正所谓“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”作者并不同意以往的史学家所认为的“一般的平民在内战中几乎没有受到影响”,而是深刻的揭露了战争对于贫苦的平民阶层的影响。让读者对战争、对历史有了一个更加深刻的认识。

史学家认为,玫瑰战争的最大影响在于它产生了促成15世纪下半叶英格兰的政治文化发生转变的方式,但作为一个大众读者的我还是喜欢《玫瑰战争简史》封面上的一句话“宫闱之下,权力的争斗,从来都是一场无关正义的游戏。”从圣奥尔本斯战役的第一滴血,到亨利七世降下内战的帷幕,命运之轮在这段岁月里急遽转动,在血色氤氲的英格兰土地上奏响夺魂震魄的战斗号角。英国格兰两大家族的王权之争与恩怨交融,一场煮豆燃豆萁的王位拉锯战,掀起了英国历史上长达三十多年的血雨腥风,英格兰大地上演了一部“你方唱罢我登场”的历史大剧。虽无关正义,但历史的车轮总是永远向前。人类历史也正是在战争与苦难中不断走向进步。

玫瑰战争简史的更多书评

推荐玫瑰战争简史的豆列