对提高逻辑思考能力有用

爱晴天呀
2018-02-27 20:49:36

有些理论非常有用,关于如何进行论述分析时,提到的两个法则尤其有用,如下:

法则20:论据+关键假设=论点。关键假设的价值在于,它能把论据和论点联结起来。 法则21:要想驳倒一个人,通常有两种方式:质疑对方的论据,或者攻击对方的论述过程。

当时看这本书时,就觉得写得很有道理,主要是因为我自己逻辑思维能力不强。后来,我在参加一个培训时,老师讲到一个例子,“两人对同一个现象分析,均有理有据,不分伯仲,最后却变成了攻击对方的论据,这是一件非常可怕的事情,例如针对小孩是否应该看电视进行辩论,最后攻击点变成了对于'小孩'的定义…”当我听到这个例子时,思维马上跳到了这本书的法则21上,于是更觉得这本书了不起,它的了不起在于可以让人将理论转化成实践。我认为,一本书能让我有了收获,那这就是一本好书。 当然,这本书不错的地方并不止这一处。还有一些常见的逻辑推理漏洞,只要认真思考一下,其实都可以在工作和生活中找到相应的影子。

总体来说,这本书我觉得非常棒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的蓝色逻辑书的更多书评

推荐一本小小的蓝色逻辑书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端