绝知英语要躬行——本书的用英语方法论笔记

靡音
2018-02-27 20:36:27

无巧不成书,在遇到这本《把你的词汇用起来》之前,我刚好在读伍君仪老师和恶魔奶爸老师所著的《把你的英语用起来》。

从书中,我了解到伍君仪老师所述的“透析法”,即明确区分“学英语”和“用英语”的根本区别,彻底告别低效的为考试而进行的学习行为,在听说读写中把英语用起来,从而获得母语级的语言习得效率。高度依赖以电子词典查词增加个人词汇量,从而推动在生活中全面“用英语”。

“透析法”使我对英语学习的认识耳目一新。原来,想习得英语,不应该为学而学,机械死板地学,而是要将英语融入进你的生活,把它作为你的第二语言用起来。

伍君仪老师在《把你的词汇用起来》中,从英语学习理念、词汇、阅读、听力、口语、写作、编译和玩英语这八个方面分别阐述讲解了如何“用英语”,从而同时增加词汇量,提高听、说、读、写、译这五方面的英语能力。

这本书书名虽然以“词汇”为中心,通篇说的其实也是一个“用”字,我们也可以视它为《把你的英语用起来》的延续和补充。

这是一本颠覆你的英语学习认知,改变你的英语学习方法的书。

这是一本颠覆你的英语学习认知,改变你的英语学习方法的书。说得文艺点儿,它会是你英语学习道路上的一盏指路明灯;说得通俗点儿,它是一本如何用英语的工具书。

一本介绍方法论的工具书的书评,是应该包括实践本书方法论前后,书评作者的英语学习方法、学习水平和学习成果的对比的。然而因读书笔记要趁热打铁之故,本文先将此书精华作个摘录和总结的笔记。待我按书中伍君仪老师的方法执行一年半载后,再来此文补充我的学习成果吧。我对自己拭目以待。

一、理念篇:从”学英语“到“用英语”的飞跃

伍老师建议,不要只看国内的英语学习材料,而要看英语国家或地区人士使用的材料,包括Yahoo、BBC等媒体,原版英文书、产品说明书、国外出版的英文报刊、国外英文网站、电影、英文歌、电台、视频、英文版app等。

用英语,就是像英语母语人士那样,直接在生活中使用这种语言,让自己过上英语化的生活。将日常生活中的听、说、读、写一切换成用英语。这四大通道是同步进行切换的,实际操作中并没有先后之分。

例如,开车用英语语音导航,做菜看英文菜谱,听歌唱歌都是英文歌,只看英语语言的影视,和朋友语音电话都说英语,看书只看英文原著等,这些都是将英语用于生活的好方法。

二、词汇篇:词汇量是“用英语”的原动力

如果词汇量上不去的话,那个方法肯定是在浪费你的时间,没有用的。如果词汇量连10000都不到,那么英语的听、说、读、写都是玩不转的。把你的英语用起来,核心是阅读原著,没有什么提升词汇量的方法比这更简单的了!

读英文原著,说起来似乎很容易,可是那么多生词,不知从何下手,该怎么办呢?当然是找到一个好的电子词典用于辅助了。

伍老师推荐的查词app是有道词典金山词霸。我个人再推荐一个欧路词典app,它自带很多经典的词库,你只需再去网上下载多一些词库(很多好心人将大师们所著的经典词汇书例如《英语常用词汇手册》都做成词库,无偿分享到网上了)用以拓展丰富你的词典,那它一定会成为你最好用、最全面的完美词典了。

除了读原著外,还有什么方法在最短的时间内记住最多的单词呢?不少人都用过背词根记单词的方法,是否有效,我也不好说。但是,伍老师有一个说法深得我心:

许多词根的本义与衍生单词的意义联系勉强,甚至风牛马不相及,通过词根去记反而耗费脑力和时间。所以,背词根记单词纯属多余。很多字分拆字形之后,一个偏旁部首都有可能有很深的典故,但大部分人懒得去研究,用得多就自然记住了。
总之,别人对词根现象的总结不能代替你自己的摸索,实际上也无须专门去找词根,只要多读书、多用英语就行,说不定你能发现英语专家都不知道的词根呢!

在我看来,特意专门去记忆词根,也许对记单词是有一定的帮助,但词根毕竟是他人总结出来的东西,记着不一定印象深刻。想让记忆成为长时记忆,还是需要自己赋予一个单词一定的情境意义,才能终生不忘。

伍老师是北大应用心理学硕士,通篇将英语学习与心理学相结合。他说:

心理学的研究显示,有意思的东西才容易记住,而生活中使用英语时遇到的单词是有意义的,而用词汇书、词典、背词软件刻意呈现的单词是没意义的。当然,不排除有个别高手用背词app之类超过了我甚至是英语母语人士的词汇量,但那又如何?没有用的词汇早晚会忘掉。

感谢伍老师,给了我一个不去碰词汇书和背词app的绝佳理由。增长词汇量,从接下来的阅读做起。

三、阅读篇:读懂长篇和短篇英文原著

提起大学里的英语精读课,除了学霸和英语学习狂热分子之外,大部分人第一反应应该都是觉得精读很枯燥的——每读一句,就要分析其中的生词、语法点、句型、中文释义,说不定老师还得让你用这个句型造个句,想想都是件折磨的事儿。

可令人没想到的是,当初在学校里对精读课犯怵的同学们,在毕业后的几年里,随着在线教育的蓬勃发展,他们越发感觉到英语在职场和社会中的重要性,竟然会花钱买英语精读网课去学习打卡“找虐”

这种行为,积极、进取,值得夸奖,但这种打卡,他们是否能坚持下来,坚持下来了又能否见效,就另说了。

立志想学好英语的人们,除了花钱买约束去精读英语原著之外,还有另一种进取的自觉精读方法,就是自己精读原著,读一句查一句的生词和语法点。

我买过一本二手的《魔戒》英语原著,打开后,前三面,注意是“面”,不是“页”,密密麻麻而工整地标注满了对生词的释义和解析,甚至还有例句。

我带着敬仰而惭愧的心情继续读到了第四面。书页开始变得雪白无暇,一白到尾。正如伍老师书中举例“明显是精读坚持不下去了”。

伍老师建议,为了不那么快打消自己看英语书的兴趣,先摒弃精读,用“多看阅读”、“苹果iBooks”读英文原版电子书,50%自适应查词就足够。

50%自适应查词,即查了一个生词之后,下一个生词就不能再查,再下一个生词要查,即隔一个生词查一个,只查一半。
“自适应”的意思是查词能够自动适应英文原著中生词密度的动态变化,生词多的地方就自动查一些生词,生词少的地方就自动少查一些生词;
“自适应”也能够自动适应你的词汇量的变化,开始的时候遇到生词较多就自动多查一些,后来随着阅读量的上升,查词间隔越来越大,反映你的词汇量稳步上涨。

每日在读英文原著之前,还有一个小功课:在电子词典app中复习一遍最近7天查过的生词。只需要回忆生词的中文意思,回忆不起来就马上看解释,不用掌握拼写,只要过一遍,下次再看到这个生词,知道什么意思即可。

读英语原著,只需要读一遍,一来是因为这样可以让我们习惯一次就把事情做好,二来是因为人生有限,书海无涯,“何必执着于一本书反复读呢?”

伍老师说的“头七”方法很有意思,每天读够10000词以上,连续坚持7天,任何一天完不成任务都要重新开始。

适应了英语原著的阅读后,可以去读更多种类的英语读物了,例如国外报刊、英文网站、汽车资讯、NBA新闻、电影评论等。维基百科是最重要的知识型网站,可以读其中的短篇文章进行透析。

四、听力篇:用英语听懂全世界

伍老师说,不用去纠结先听还是先读:

24小时——听、说、读、写统统改成英语,做到100%生活全英化后,你活着的每一分、每一秒都是在提升英语!

和上面提到的精读一样,买网课精听一段影视片段,老师讲解语言知识点,或是自己捣鼓的精听。在伍老师看来,这对听力的提升严谨来说应该是效果“无限接近于零”。

原来,英语听力取决于两个方面一是对语音、语调、语速的熟悉程度。要提高,只需要大量听给英语母语人士的英语材料就行;

二是词汇量。词汇量越大,听时遇到生词的机会越少,自然越容易听得懂。这就需要多看英文原著、英文电影,多听英文广播。

多听英文歌是提升英语听力和语感的好选择,伍老师推荐用QQ音乐app,还推荐了Billboard Year End Hot 100的歌单

看英文电影和电视剧时,完全不应该看字幕,才能让我们适应和外国人对话等真实用英语的场合。光看画面,我们也能猜到剧情,看多了,自然就越看越懂了。

伍老师建议每一个月固定听一个电台,选择以说话为主的新闻台,或是新闻+音乐的综合类电台。他推荐了许多国家的英文电台,包括美国、英国、加拿大、爱尔兰、韩国、新加坡、中国,甚至还推荐了我们香港演员黄子华的“栋笃笑”粤语节目。

除了英文电台外,伍老师建议我们每月看一个国家的英文电视台,包括日本、韩国、新加坡、俄罗斯、美国、英国、法国、印度、伊朗、尼日利亚、中国。

我们还要充分利用公开课资源,多看免费在线公开课,获得知识的同时,还能提高英语听力水平。

其实听以上这些,都是可以一心二用的,边刷牙吃早餐,边听英文节目,不占用大脑精力的同时还节省时间

五、口语篇:创造条件全天候说英语

1、口语的第一关:敢开口说

对很多人来说,英语就是“说说说说说不出口”。

从心理学角度来分析,如何才能把英语说出口呢?伍老师说:

在行为主义心理学上,治疗焦虑症有两种经典方法——“满灌疗法”和“系统脱敏疗法”,都是让患者接触自己焦虑害怕的东西,因为焦虑是神经系统的高能耗状态,往往很难长时间持续,慢慢就会放松下来。例如,当众演讲开始的时候很紧张,说话也不利索,但讲几分钟之后就会镇静下来,不再慌乱了。
“满灌疗法”比较激进,让患者感受让自己感觉到最焦虑、最难受的事情,从而认识到自己的害怕是没有必要的,其优点是见效快,缺点是会造成较大的心理创伤,而且以后容易复发,又害怕起来。因此,“满灌疗法”并不是每个人都合适。
对于英语口语来说,“满灌疗法”就是让自己突然从不敢开口说英语,变成逢人只说英语,甚至还故意在大场面众目睽睽之下飙英语。
“系统脱敏疗法”比较缓和,首先要对引起焦虑的刺激进行程度分级,从较弱的刺激开始让患者忍受,成功适应之后,就逐步提升刺激强度,直到最后克服最强的刺激。

系统脱敏疗法是更为合适的一种有助于我们开口说英语的方法,我们可以从和身边的熟人说英语开始,循序渐进扩大我们的口语对象圈。

2、口语的第二关:口音

敢开口说英语了之后,就要攻克语音了。我们可以一个月跟读VOA Special English,一个月跟读BBC新闻。每天跟读一两段,不需要精读,模仿发音即可。

3、口语的第三关:流利

伍老师说,口语的流利度取决于你的词汇,这就又回到我们之前讲过的如何扩大词汇量的问题了。

不仅是在读英文原著时,可做50%自适应查词。我们在读中文著作时,也可以这样,逆向查词

开会无聊时,自己口译台上人说的话,也是一种口语的提高。生活中遇到的任何事物,都可以去想想,用英语怎么说。让口语渗透我们的生活圈,流利度自然就上去了。

六、写作篇:网络时代的英文写作

这个网络时代,人人机不离手,每天刷微博、微信、QQ……其实,它们是英文写作的好工具。例如,我们可以发英文微博表达自己的想法,发英文微信朋友圈记录自己的生活,在QQ和微信的各种英语聊天群用英文聊天。

遇到不知道如何用英语表达的单词,就及时去查,还能加深印象。

写了一篇小文章出来后,复制黏贴到word里,它还能自动检测出你的拼写错误。

读多了英文原著,我们在写作时就会自然而然地用到原著中地道的高级表达。

在读外国新闻时,也可以用英语写评论出来锻炼写作能力。

七、编译篇:当英文原著的搬运工

何为编译?

编译不必完全忠实于原文,只要从英文材料中根据自己的需要选取材料写成中文的文章就可以了。
编译的应用更为广泛,可以用于撰写科普文章、学术报告、新闻报道、商务PPT等。编译是按照自己的写作和编辑思路为主,可以收集多个来源的英文材料进行处理,取其精华,去其废话,最后写出来的作品对于国内读者来说往往比翻译更容易阅读。

伍老师建议我们用WPS文档和有道词典电脑版进行编译。

编译,一个提高英文理解能力和中文表达能力的好方法,既可以把国外网站的最新资讯传播给大众,又可以训练自己的思维能力。

八、玩家篇:用英语玩转你的生活

我一直以来都非常羡慕和佩服手机的显示语言是全英文的人,因为我试过很多次把语言改成英语,但都因看得吃力而又把语言改回了中文,实在是缺乏恒心。

其实不光是手机、电脑的语言可以设置为英语的,还可以玩英文版游戏,用英文语音导航,看英文菜谱。

玩英语的同时,也学到了英语,乐在其中。

以上是我对本书的简要摘录笔记。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。方法论书籍,必须执行,才能受益。希望这笔记能帮你提炼重要信息。与君共勉。

把你的词汇用起来!的更多书评

推荐把你的词汇用起来!的豆列